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Jun 24

Aprenda a preparar comidas típicas con calorías reducidas

  • Entre ellas, pajagua mascada, empanada de mandioca, mbejú, chipa aramiró, lambreado y batiburrillo.
  • Se sugiere sustituir la grasa saturada por aceites vegetales, el huevo entero por las claras, y disminuir el consumo de sal.
  • En vez de freír, se puede optar por la cocción al horno o al tatakua.

Recetas de comidas típicasCon el propósito de cuidar la salud y teniendo en cuenta la festividad de San Juan, la cartera sanitaria propone recetas fáciles para elaborar los platos típicos del Paraguay con calorías reducidas.

En este contexto recomienda sustituir la grasa saturada por aceites vegetales, el huevo entero por las claras. Entre las opciones saludables se sugiere utilizar carne de soja en vez de la de origen animal, no exagerar en el uso de la sal, y optar por la cocción al horno o al tatakua en reemplazo de las frituras.

Los alimentos tradicionales pueden ir acompañados de abundante ensalada.

La ingesta de comidas típicas debe hacerse con moderación.

Diabéticos pueden consumir hasta dos porciones de cualquiera de las recetas.

 

Comida típica Ingredientes Preparación Calorías por porción
Pajagua mascada (para 4 porciones) 600 gr. de carne de soja.500 gr. de mandioca.1 cucharada de comino.

2 dientes de ajo.

1 cebolla chica picada.

Harina cantidad necesaria.

Sal.

 

Cocinar la carne previamente hidratada en la olla y luego de aproximadamente media hora agregar la mandioca pelada y cortada, con un poco de sal.Cuando la mandioca se ablande, retirar del fuego, esperar un momento y mezclar con una salsita preparada con ajo y cebolla.Agregar el comino y moler la preparación, armar las tortitas pasando por harina y freír con aceite bien caliente. Carbohidratos 32 gr.Proteínas 6,4 gr.Lípidos o grasas 12 gr.

Calorías: 262 cal.

 

Empanada de mandioca-“Pastel mandi´o”(para 8 porciones)  Masa400 gr. de mandioca.100 gr. de harina de maíz.

100 gr. de harina blanca.

1 cucharada de afrecho.

1 cucharada de sésamo.

2 cucharadas de aceite vegetal.

2 claras de huevo.

 

Relleno

3 dientes de ajo.

2 cebollas medianas.

2 locotes finamente cortados.

Cebollita de verdeo a gusto.

200 gr. de carne vegetal.

1.000 c.c. de agua.

Rocío vegetal.

1 cucharadita de sal.

 

Cocinar la mandioca, hacer puré y luego amasar hasta obtener una masa uniforme con el salvado, harina de maíz y harina blanca para hacer el disco.Freír las verduras con el rocío vegetal, salteando un poco, cebar con agua y agregar la carne molida.Dejar cocinar por espacio de 15 minutos.

Revolver bien y retirar del fuego.

Posteriormente proceder a rellenar los discos con el preparado.

Cocinar las empanadas en horno o tatakua durante 10 minutos.

Carbohidratos 27 gr.Proteínas 15 gr.Lípidos o grasas 18 gr.

Calorías: 330 cal.

 

Mbejú Campaña(para 4 porciones) 500 gr. de fariña.Harina de sésamo o semilla de lino a gusto.1 cucharada sopera de aceite vegetal de soja, maíz o girasol.

Sal.

Agua a gusto.

 

Pisar y colar o tamizar la fariña.Incorporar el aceite y agregar el agua poco a poco.Mezclar hasta que quede como pan rallado.

Calentar la sartén y seguidamente agregar el aceite vegetal.

Poner en la sartén una capa delgada de la preparación y luego presionar los bordes con ayuda de una espátula o cuchara.

Cocinar a ambos lados.

 

Carbohidratos 25 gr.Proteínas 3 gr.Lípidos o grasas 2 gr.

Calorías: 132 cal.

 

Chipa Aramiró(para 10 porciones)  600 gr. de almidón.100 gr. de harina de maíz.150 gr. de calabaza.

200 c.c. de leche de soja.

300 gr. de queso Paraguay.

3 cucharadas de aceite vegetal.

1 huevo entero.

4 claras de huevo.

1 cucharada (10 gr.) de anís.

2 cucharadas de sal fina.

 

Mezclar el almidón con la harina de maíz, mientras que en otro recipiente batir el aceite, el huevo y el anís.Mezclar ambas preparaciones y agregar la calabaza en puré, el queso y la sal, y de forma gradual la leche.Amasar hasta obtener una masa homogénea.

Finalmente dar la forma deseada y colocar en una asadera previamente aceitada y espolvoreada con harina.

Cocinar por 25 minutos.

 

Carbohidratos 40 gr.Proteínas 6 gr.Lípidos o grasas 7 gr.

Calorías: 247 cal.

 

Lambreado(para 4 porciones) 400 gr. de mandioca.200 gr. de carne sin grasa hervida y molida.3 dientes de ajo.1 cebolla chica.

1 cucharita de sal.

1 cucharita de aceite.

1 cucharada de salvado.

1 cucharada de avena.

1 cucharada de semilla de sésamo (tostado).

 

Pelar y cocinar la mandioca en agua salada hasta que este blanda pero no demasiado.Posteriormente hacer puré y amasar con la carne, ajo, perejil, cebolla de hoja o cabeza, y los productos secos (salvado o avena y germen de trigo, sésamo).Mezclar todos los ingredientes y agregar un poco de aceite para unir la mezcla.

Formar las tortitas y cocinar al horno.

Carbohidratos 22 gr.Proteínas 7 gr.Lípidos o grasas 10 gr.

Calorías: 112  cal.

 

Batiburrillo(para 6 porciones) 100 gr. de lengua.100 gr. de corazoncitos de pollo.100 gr. de hígado de pollo.

6 dientes de ajo.

2 cebollas grandes.

2 locotes grandes.

1 cucharadita de aceite vegetal.

Picar las verduras en trocitos.Rehogar con los ajos picados.Agregar las menudencias picadas y una cucharadita de aceite, y revolver.

Dejar cocinar por 30 minutos.

 

Carbohidratos 26,6 gr.Proteínas 31 gr.Lípidos o grasas 30,9 gr.

Calorías: 88,6 cal.