«

»

Abr 25

Constatan contaminación de quesos ingresados presumiblemente de contrabando

  • Fueron tomadas muestras de ocho quesos diferentes.
  • Instan a consumir productos debidamente registrados.

IMG-20140416-WA0002En el marco del Operativo de Control Interinstitucional “HENDY”, el INAN conjuntamente con el Ministerio Público, Policía Nacional, Ministerio de Industria y Comercio y el Departamento Técnico Aduanero de Vigilancia Especializada (DETAVE), ha participado en la intervención de un local comercial en Fernando de la Mora, en respuesta a la detección de comercialización de quesos de dudoso origen, ingresados al territorio nacional presumiblemente de contrabando.

Debido al hallazgo se procedió a la toma de muestra para su análisis en el laboratorio el INAN, de los siguientes productos:

-Queso Paraguay, sin marca.

-Queso envasado al vacío, sin etiquetado, ni datos de su procedencia.

-Queso cuartirolo, marca Santa Clara. Origen Argentino

-Queso muzzarella, marca Santa Clara. Origen Argentino.

-Queso muzzarella, marca Noal. Origen Argentino

-Queso muzarella, marca Sabor Crimea. Origen Argentino.

-Queso sardo, marca El Federal. Origen Argentino.

-Queso tybo, marca Spalen. Origen Argentino.

En forma preliminar tres de las ocho muestras arrojaron presencia de Coliformes totales. La presencia de estos microorganismos eleva el riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales.

El presente comunicado se realiza en defensa de la salud pública, ante la existencia de productos alimenticios comercializados irregularmente, e insta a la población a consumir productos debidamente registrados y a presentar la denuncia pertinente, en caso de no constatar en el etiquetado los datos de registros sanitarios, RE y RSPA al Instituto al de Alimentación y Nutrición – INAN a los números telefónicos 0(021)294-073; (021)282-790/1; e-mail inanpy@hotmail.com, de forma a tomar las medidas y técnicas que correspondan.