Nov 09

EDUCACIÓN NUTRICIONAL EN PERSONAS CON DIABETES

La educación nutricional en personas con  diabetes  es uno de los pilares fundamentales para el lograr el éxito en el  tratamiento  y/o prevención y es importante destacar que  no sólo en la Diabetes en sí misma, sino de los  factores de riesgo asociados, así como de las complicaciones. Cabe señalar que las necesidades nutricionales de las personas con diabetes son las mismas que las no diabéticas solamente deberá equilibrar los nutrientes en cada ingesta y moderar el consumo de hidratos de carbono que  tienen una función esencialmente energética y constituyen la principal fuente de energía en la alimentación, siendo recomendable entre 50-60%, es imprescindible adaptar las recomendaciones nutricionales a las necesidades de cada persona de acuerdo la patología asociada. CONOZCAMOS LOS ALIMENTOS NO RECOMENDADOS  : azúcar blanca,  azúcar  morena ,miel de abeja ni derivados y entre las frutas se debe moderar :  uva , mango ,aguacate.

Recomendaciones: Adopción de estilo de vida saludable (alimentación saludable –actividad física) ,Ingerir 2litros de agua por día ,.Planificado y fraccionado en 6 comidas diarias con el objetivo de distribuir las porciones de los alimentos a ser ingerido y asi evitar una complicación aguda como la hiperglicemia o la hipoglicemia, Conocer tus con la porciones ,Aprende  a sustituir los alimentos ,Practica la elaboración de  alimentos en casa , Practica la huerta casera ,Practica el conteo de hidratos de carbono

Utiliza las manos para medir las porciones

 

  Carbohidratos.1 puño de mano

 

  Proteína:1 palma de la mano y el grosor del meñique

 

  Verdura: dos manos.

 

  Grasas: tamaño de la punta del pulgar.

Lic.Claralina Mendoza:

Tecnologa de Alimentos-Nutricionista

DVENT –MSP YBS