Mar 06

NUEVA RESOLUCIÓN DEL MSPYBS SOBRE EL USO DEL NÚMERO DE CEDULA DE IDENTIDAD PARA LOS INFORMES DE DIAGNÓSTICOS DE CÁNCER

“La DVENT trabaja para desarrollar el primer registro de cáncer de base poblacional en Paraguay” Desde este mes la Resolución Ministerial S.G.N° 043/18 obliga a todo establecimiento de salud tanto público como privado al uso del Número de Cédula de Identidad para todos los informes de Diagnósticos de Cáncer, empezando desde la misma solicitud cuando …

Continuar leyendo »

Feb 28

TALLER DE EDUCACIÓN EN DIABETES “TÉCNICAS INNOVADORAS PARA MEJORAR EL CONTROL METABÓLICO

La diabetes mellitus es un problema global en crecimiento, lo que se traduce un incremento en los costos en salud.  En Paraguay afecta a aproximadamente 700,000 personas y hay un numero aun mayor de personas en riesgo de presentarla en los próximos años. La diabetes necesita cuidado continuo y diario, para eso necesitamos tomar decisiones …

Continuar leyendo »

Feb 22

ATLAS DE MORTALIDAD POR CÁNCER EN EL PARAGUAY

Las enfermedades no transmisibles (ENT) constituyen la principal causa de mortalidad en nuestro país y en el mundo. En el Paraguay el cáncer es la segunda causa general de muerte y la primera causa de muerte prematura. Estimar las tasas de mortalidad y construir los patrones geográficos de la muerte por cáncer, y orientan a …

Continuar leyendo »

Feb 20

TALLER INTERSECTORIAL SOBRE ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS ENVASADOS

En el Salón Auditorio del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, en la Dirección de Vigilancia de Enfermedades no Transmisibles se llevó a cabo un taller teórico-práctico sobre el etiquetado frontal de alimentos envasados. El taller consistió en presentaciones orales magistrales sobre situación nacional, materiales técnicos de la OMS/OPS, experiencias regionales y mundiales sobre …

Continuar leyendo »

Feb 19

REUNIÓN DE SOCIALIZACIÓN DVENT-SEDECO

Se realizó una reunión en la Secretaria de Defensa al Consumidor (SEDECO) con la Sra. Ministra Secretaria Lorena Méndez y demás integrantes de esa dirección estatal con fines informativos y ánimos de estrechar vínculos, considerar metas comunes y aunar fuerzas en procura de la lucha contra las enfermedades no transmisibles. (ENT) El compromiso de DVENT …

Continuar leyendo »

Feb 15

ROL DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS Y ULTRAPROCESADOS Y EL AUMENTO DE LA HTA.

Desde hace un par de décadas atrás, la hipertensión (HTA) y otras enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) han aumentado sus niveles progresiva y alarmantemente en todos los grupos etarios y se han convertido en la causa principal de muerte y discapacidad en la Región de las Américas, y en Paraguay no es distinta esta situación, …

Continuar leyendo »

Feb 13

ADOPTANDO HÁBITOS SALUDABLES SE PUEDE DISMINUIR EL RIESGO DE PADECER CÁNCER

En el mes de febrero se conmemora el Día Mundial de Lucha contra el Cáncer, una enfermedad que va en aumento en todo el mundo. Actualmente fallecen 8,2 millones de personas a nivel mundial debido a distintos tipos de cáncer. Del total de estas muertes, 4 millones corresponden a muertes prematuras (personas en edades comprendidas …

Continuar leyendo »

Feb 02

EL AUMENTO DEL CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS ESTÁ RELACIONADO CON EL AUMENTO DE LA DIABETES

Recordemos que los alimentos ultraprocesados son preparaciones industriales comestibles elaboradas a partir de sustancias derivadas de otros alimentos. Realmente no tienen ningún alimento completo, sino largas listas de ingredientes. Estimulan el apetito de manera artificial y adictiva, con lo que se facilita su ingesta rápida y desmedida, algunos ejemplos son las galletitas empaquetadas, los jugos …

Continuar leyendo »

Ene 12

ABUSAR DE LOS PRODUCTOS ULTRA PROCESADOS FAVORECE EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD

El exceso de peso (sobrepeso y obesidad) se considera una epidemia, y afecta a casi el 60% de los adultos en Paraguay. La probabilidad de desarrollar diabetes, enfermedades del corazón, e incluso algunos tipos de cáncer es mayor si se padece de este problema. Actualmente, la comida hecha en casa está desapareciendo de la alimentación, …

Continuar leyendo »

Ene 04

CONOCIENDO LOS ALIMENTOS QUE PODEMOS ENCONTRAR A LA VENTA

Productos alimenticios ultra procesados: Son formulas industriales fabricadas con varios ingredientes, no tienen ingredientes frescos y se fabrican a partir de otros procesados Se caracterizan por contener sustancias: extraídas de alimentos que no tienen ningún uso culinario común, por ejemplo: caseína, suero de leche, hidrolizado de proteínas entre otros sintetizadas de constituyentes de alimentos, como …

Continuar leyendo »