Ago 28

¿Qué son los alimentos ultraprocesados?

Este tipo de alimento contiene poco o ningún alimento natural. Son altos en grasa, azúcar y sal.

Los alimentos ultraprocesados son productos procesados industrialmente. Son formulaciones elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes.

Este tipo de alimento contiene poco o ningún alimento natural; vienen listos para consumirse o para calentar.

Son considerados alimentos ultraprocesados:

Los snacks dulces o salados envasados, galletitas, helados, caramelos, golosinas en general.  Los refrescos y bebidas gaseosas, jugos endulzados y bebidas energéticas, cereales endulzados para el desayuno, barras de cereales, papas fritas, sopas y caldos concentrados deshidratados, hamburguesas, panchos y otros embutidos.

Peligro de los ultraprocesados

  • No están diseñados para satisfacer las necesidades nutricionales de las personas
  • Generan deseos incontrolados de consumo.
  • Pueden llegar a ser adictivos, favoreciendo la obesidad.
  • Al mismo tiempo sustituyen los alimentos frescos, que son la base de una alimentación saludable rica en nutrientes.

Cuidado con el consumo excesivo

Si opta por consumir este tipo de alimentos, tenga en cuenta que son productos con alta cantidad de calorías, grasas, azúcar y sal, y son pobres en fibra, proteínas y otros nutrientes.

Su consumo en exceso puede contribuir al sobrepeso y obesidad, factores detonantes para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes, problemas cardiovasculares, cáncer y otras afecciones.

Recomendaciones

  • Planifique la alimentación semanal
  • Opte por la comida hecha en casa, es más saludable y económica.
  • En caso de comer fuera de casa, en lo posible lleve vianda.