Jun 18

#SanJuanÁra: Anike nderesarái, natekotevei ekaru hetaiterei

Disfrutá de la gastronomía nacional cuidando las porciones; esto evitará sobresaltos innecesarios.

Es igualmente importante la ingesta diaria de agua para mantener hidratado el cuerpo e incluir actividad física dentro de la rutina.

El Ministerio de Salud, a través de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles recomienda en estas fechas de San Juan no excederse en el consumo de mbejú, pastel mandi´o, chipá asador, pajaguá mascada, chicharó trenzado y otras tantas delicias típicas, que por su alto aporte calórico y graso que pueden favorecer al aumento abrupto de peso y generar descompensaciones, principalmente en personas con enfermedades crónicas.

La ingesta excesiva de estos alimentos puede acarrear flatulencias, disminución de la digestibilidad, estreñimiento y contribuir al sobrepeso; además, disparar los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre.

La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnóloga de alimentos, propone disfrutar de los platos tradicionales moderando la ingesta (cuidando las porciones). Sugiere incluir a la dieta alimentaria 2 hortalizas y 3 frutas diarias, cuidar la hidratación corporal bebiendo al menos 2 a 3 litros de agua y realizar de 30 a 40 minutos de actividad física como mínimo.

En el país, la prevalencia de enfermedades crónicas es de: 10% en personas con diabetes y 58% en aquellas con sobrepeso y obesidad.

Recomienda:

•   Elegir productos frescos de la huerta a la mesa

•   Ingerir las comidas típicas en porciones pequeñas.

•   Elaborar recetas con ingredientes saludables de manera a reducir las calorías, la sal, las grasas y los azúcares.

•   Elegir formas de cocción más saludables: al horno, parrilla al vapor, al tatakuá

•   Moderar la ingesta de alimentos ultra procesados.

•   Evitar la contaminación cruzada, lavarse las manos al cambiar de actividades y mantener los alimentos cocidos separados de los crudos.

•   Optar por agua, jugos naturales y/o agua saborizada casera con menta, jengibre, rodajas de frutas como limón, naranja, piña, naranja u otra futa de estación, en vez de bebidas gaseosas y jugos envasados.

•   Acompañar preferentemente los platos con muchas verduras crudas y aprovechar las frutas de estación.

•   Limitar el consumo de bebidas alcohólicas.

•   Lavarse las manos con agua y jabón antes de elaborar y consumir los alimentos.

Aporte calórico de algunas comidas típicas

  • Asado a la estaca           : 255 Kcal
  • Chícharo trenzado          : 299 Kcal
  • Chipa de almidón           : 216 Kcal
  • Chipa de almidón – Diet : 180 Kcal
  • Chipa asador                  : 192 Kcal
  • Chipa guazú                   : 200 Kcal
  • Chipa guazú – Diet         : 155 Kcal
  • Chipa so’o                      : 283 Kcal
  • Mbejú                             : 55 Kcal
  • Payaguá mascada         : 107 Kcal
  • Vori vori                          : 280 Kcal
  • Sopa paraguaya            : 215 Kcal
  • Sopa paraguaya – Diet  : 179 Kcal