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Jun 25

Mbeju y pajagua mascada, versión apta para diabéticos

  • Aprenda a cocinar lo que le gusta a través recetas saludables con calorías reducidas. 
  • Estas delicias pueden acompañarse con una porción de ensalada.
  • Recuerde consumir todo con moderación.

mbejuDisfrute de las comidas típicas con calorías reducidas que propone el Ministerio de Salud Pública, con recetas aptas incluso para personas que padecen de diabetes.

A continuación presentamos paso a paso como preparar un delicioso pajagua mascada o un exquisito mbeju campaña, con calorías reducidas. El recetario fue elaborado por profesionales del Programa Nacional de Diabetes, quienes recomiendan sustituir la grasa saturada por aceites vegetales, el huevo entero por las claras y disminuir el uso de la sal.

Para la elaboración del pajagua mascada se sugiere utilizar carne de soja en vez de la de origen animal; en tanto que para el mbeju se indica emplear harina de sésamo o semilla de lino.

Estas delicias pueden acompañarse con verduras si lo desea. La nutricionista del Programa y tecnóloga de alimentos, Lic. Claralina Mendoza propone consumir estas comidas con una porción generosa de ensalada.

Recuerde consumir todo con moderación.

 

pajagua mascadaPajagua mascada 

Ingredientes (para 4 porciones)

600 gr. de carne de soja.

500 gr. de mandioca.

1 cucharada de comino.

2 dientes de ajo.

1 cebolla chica picada.

Harina cantidad necesaria.

Sal.

 

Preparación

Cocinar la carne previamente hidratada en la olla y luego de aproximadamente media hora agregar la mandioca pelada y cortada, con un poco de sal.

Cuando la mandioca se ablande, retirar del fuego, esperar un momento y mezclar con una salsita preparada con ajo y cebolla.

Agregar el comino y moler la preparación, armar las tortitas pasando por harina y freír con aceite bien caliente.

 

Calorías por porción

Carbohidratos 32 gr.

Proteínas 6,4 gr.

Lípidos o grasas 12 gr.

Calorías: 262 cal.

 

Mbeju Campaña

Ingredientes (para 4 porciones)

500 gr. de fariña.

Harina de sésamo o semilla de lino a gusto.

1 cucharada sopera de aceite vegetal de soja, maíz o girasol.

Sal.

Agua a gusto.

 

Preparación

Pisar y colar o tamizar la fariña.

Incorporar el aceite y agregar el agua poco a poco.

Mezclar hasta que quede como pan rallado.

Calentar la sartén y seguidamente agregar el aceite vegetal.

Poner en la sartén una capa delgada de la preparación y luego presionar los bordes con ayuda de una espátula o cuchara.

Cocinar a ambos lados.

 

Calorías por porción

Carbohidratos 25 gr.

Proteínas 3 gr.

Lípidos o grasas 2 gr.

Calorías: 132 cal.

 

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