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Dic 23

Por primera vez se cuenta con guía para calcular presupuesto del menú hospitalario

  • Contribuirá a mejor la planificación y distribución presupuestaria del menú en hospitales públicos.
  • Brindará a pacientes y personal de guardia una alimentación sana, variada y balanceada.

menu hospitalarioEl  Ministerio de Salud, a través de la Dirección General de Servicios de Salud llevó a cabo la socialización del Plan de normalización de presupuesto y programas de menú hospitalario, que se constituirá en una herramienta básica para guiar a todos los hospitales dependientes de esta cartera en esta gestión, y proporcionar de esta manera una alimentación sana, variada y balanceada, con todos los grupos de alimentos a pacientes y personal de guardia.

El material contiene valiosa información de cómo planificar un programa de menú hospitalario, sus costos, las raciones y porciones por día, por semana, por mes y por año, que bien utilizada podrá garantizar la provisión necesaria de alimentos en los servicios de cocina o producción de alimentos en hospitales, según su nivel de complejidad. Además de especificaciones técnicas para cada alimento a ser utilizado para la confección del listado básico de alimentos.

El instrumento ha sido comprobado en algunos hospitales durante años, además de ser estandarizado recientemente en laboratorios de la Facultad de Química – UNA, por profesionales en Tecnología de Alimentos.

El instrumento ha sido comprobado en algunos hospitales durante años, además de ser estandarizado recientemente en laboratorios de la Facultad de Química – UNA, por profesionales en Tecnología de Alimentos.

Fue elaborado mediante las Normas Técnicas 80/96 del Mercosur por estudio y consenso de profesionales Tecnólogos de Alimentos.