Escuelas Saludables

escuela saludablePromoción de la salud en el ámbito escolar

Las Escuelas Saludables se definen como escuelas que refuerzan permanentemente las capacidades para el desarrollo integral de los escolares y su entorno, estableciendo  relaciones armónicas con ellos mismos y con los demás  en sus dimensiones física, social, mental y espiritual.

Objetivo

Contribuir al desarrollo del potencial de salud de niños y niñas a través de la formación integral, valiéndose del contexto escolar como ámbito estratégico para promover una cultura de salud y desde ahí, irradiar sus efectos a toda la comunidad.

Las escuelas saludables se fundamentan en cuatro componentes:
• Atención básica de Salud
• Mejoramiento del entorno físico y biopsicosocial
• Capacitación
• Derechos Humanos del Niño y la Niña.

Componentes y criterios a ser trabajados en las Escuelas Saludables
1. Educación para la salud con enfoque integral. (Comunidad educativa)
escuela saludable fruta– Orientación sobre mejoramiento de la nutrición escolar.
– Educación física y tiempo libre orientados a conductas saludables.
– Formación, comunicación y difusión de temas de salud según necesidad de la comunidad educativa.
– Prevención de adicciones.
– Prevención de enfermedades transmisibles y no transmisibles.
– Hábitos saludables.
– Educación en salud sexual y otros temas de interés.

2. Entornos Saludables

escuela actividad fisica– Desarrollo de habilidades para la vida.
– Establecimiento de políticas sobre Promoción de la salud.
– Ambiente físico y biopsicosocial sano y seguro.
– Prevención de riesgo biológico, físico y químico en el espacio escolar (interno y externo).

3. Provisión de servicios básico de salud

– Atención básica sanitaria definida por el servicio de salud local de acuerdo a necesidades de la comunidad educativa.
4. Derechos Humanos
– Igualdad de oportunidades (no discriminación).
– Gestión escolar participativa (alianzas).
– Desarrollo de espacios participativos que aborden la salud.

 

Descargas:

  • Ley N° 1.443/1999    Crea el sistema de complemento nutricional y control sanitario en las escuelas.   Descargar
  • Ley N° 1.793/2001     Modifica la ley 1.443 que crea el sistema de complemento nutricional y control sanitario en las escuelas. Descargar
  • Resolución N° 16264/2013 del Ministerio de Educación y Cultura: Reglamenta el procedimiento y monitoreo para la explotación y el usufructo de las cantinas en las instituciones educativas de gestión oficial, privada y privada subvencionada de todo el país. Descargar
  • Acuerdo específico de cooperación entre el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social y el Ministerio de Educación y Cultura para la implementación de la estrategia Escuelas Saludables firmado en el 2013. Descargar
  • Modelo de contrato de concesión de servicio de cantina en instituciones educativas de gestión oficial, privada y privada subvencionada de todo el país.  Descargar
  • Pliego de bases y condiciones del servicio de cantina de las instituciones educativas de gestión oficial privada y privada subvencionada.  Descargar
  • Guía de gestión de Escuelas Saludables. Descargar
  • Logotipo Descargarseleccionada 1