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Sep 28

#RALLY 2015: Cartera Sanitaria reitera importancia de observar recomendaciones

  • Enfermedades frecuentes en el Chaco: Hantavirus, Chagas, Cólera y otras.
  • Conservar los alimentos en recipientes a prueba de ratones pequeños. Utilizar solamente agua embotellada o la que haya sido hervida.
  • Las personas con enfermedades crónicas deben llevar dosis suficientes de sus medicamentos y números telefónicos de contactos accesibles.

RallyAnte la realización de la 42º Edición del Transchaco Rally 2015, que se llevará a cabo entre los días 25 de setiembre al 2 de octubre próximos, la Dirección General de Vigilancia de la Salud del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social insta a las personas que deseen participar del evento, a tener en cuenta las siguientes recomendaciones para preservar la salud, ante las enfermedades que pueden presentarse en el Chaco Paraguayo (Síndrome Pulmonar por Hantavirus, Enfermedad de  Chagas, Cólera, enfermedades transmitidas por alimentos en mal estado de conservación, ofidismo);  enfermedades con riesgo de reaparición como la Rabia, y aquellas relacionadas a cualquier evento masivo como ser accidentes de tránsito y  enfermedades de trasmisión sexual.

Antes del viaje

  1. Las personas con enfermedades crónicas deben llevar dosis suficientes de sus medicamentos y números telefónicos de contactos accesibles, en caso de urgencias.
  2. Tener al día su carnet de vacunación.
  3. Asegurar la provisión de agua potable o potabilizada.
  4. Llevar guantes de goma, rociadores que contengan solución de agua + lavandina y tapabocas, repelente de insectos.

Durante el viaje

  • No olvidar el uso constante del cinturón de seguridad y de cascos para motociclistas.
  • Evitar consumir bebidas alcohólicas, sobre todo sí debe conducir, aunque sean trechos cortos.
  • Evitar relaciones sexuales no protegidas. El uso de condón disminuye el riesgo de infecciones de trasmisión sexual.

Seguir las siguientes recomendaciones para evitar la exposición a diferentes enfermedades:

Síndrome Pulmonar por Hantavirus

  • Evitar tocar a los roedores vivos o muertos y sus madrigueras o nidos.
  • Evitar la exposición a roedores y sus excretas (orina, saliva, heces).
  • No acampar o pernoctar en zonas cercanas a nidos o madrigueras o en aquellas áreas cercanas al hábitat natural de los roedores.
  • No dormir directamente sobre el suelo. Usar aislantes o tiendas de campaña.
  • Evitar el almacenamiento de equipajes y otros materiales en el suelo.
  • Eliminar todos los residuos y depositarlos en contenedores a prueba de roedores.
  • Conservar los alimentos en recipientes a prueba de ratones pequeños (ejemplos, recipientes de plásticos duro, conservadoras, envases metálicos o de vidrios).
  • Utilizar desinfectantes (lavandina 100 cm3 en 10 litros de agua) en áreas contaminadas por ratones pequeños antes de la limpieza (por ej. pisos, escaleras, muebles, estantes), dejándola actuar durante 30 minutos antes de proceder a la limpieza final con agua y detergente.
  • Ventilar los ambientes cerrados.
  • No barrer ni aspirar el polvo de las posibles áreas contaminadas o prever el uso adecuado de tapabocas.

Enfermedades  trasmitidas por alimentos (ETA)

  • Consumir alimentos seguros y no manipular ni consumir alimentos preparados a partir de animales muertos de causa desconocida.
  • Mantener las comidas crudas separadas de las comidas cocinadas. No consumir alimentos perecederos, de un día para otro que no se hayan conservado en refrigeración.
  • No deje productos perecederos como carnes, platos que contengan huevos, aves y salsas a temperatura ambiental por más de dos horas.
  • Cocinar y recalentar comidas completamente y sin interrupción.
  • Lavar los utensilios y las áreas de preparación de comidas completamente con agua caliente con jabón y enjuáguelos inmediatamente después de usarlos. Usar una mezcla de 1 cucharada de cloro por un galón de agua para desinfectar. Sumergir cuchillos y picadores en jabón por no menos de un minuto.
  • Lavarse las manos con agua y jabón y secarse con toallas de papel antes y después de cada tarea, después del uso de sanitarios y previo a la preparación de alimentos.

Enfermedades trasmitidas por el agua

  • Utilizar solamente agua embotellada o la que haya sido hervida, para beber, cocinar, lavar cubiertos, cepillarse los dientes o bañarse.
  • Evitar bañarse en tajamares y utilizar agua segura para el efecto.

Además, no olvidar:

Es importante mencionar no auto medicarse, de presentar algunos síntomas de enfermedades febriles o gastrointestinales, y realizar la consulta inmediata al Servicio de Salud más cercano.

Otras recomendaciones:

  1. Evitar la exposición a mordedura de murciélagos.
  2. No molestar a los predadores naturales de los ratones pequeños (lechuzas, zorros, felinos, serpientes y otros).
  3. Gran parte de la fauna del Chaco es protegida, por lo que debe evitar la caza.
  4. Debe evitarse, en lo posible, el encendido de fogatas, el transporte inseguro de productos inflamables y el encendido de cigarrillos, para evitar incendios.

Importante

Dado que el período de incubación del Síndrome Pulmonar por Hantavirus puede llegar hasta 45 días después de la exposición, si usted vive o visitó la zona del Chaco que es un área permanente de transmisión de hantavirus, consulte en un servicio de salud si presenta síntomas, tales como: fiebre, náuseas y/o vómitos, tos, dificultad respiratoria, cefalea, dolor abdominal.