«

»

May 19

Receta de “sopa paraguaya” con calorías reducidas

  • sopaAprendé a preparar platos tradicionales de forma saludable.
  • Usá la sal de manera moderada, reemplazá la leche entera por la descremada y el huevo entero por las claras.
  • Una porción es suficiente para diabéticos e hipertensos.

 

Teniendo en cuenta que una alimentación saludable es la base de una buena salud, la cartera sanitaria, a través del Programa Nacional de Diabetes, comparte la receta de la “sopa paraguaya” con calorías reducidas.

De esta manera, la mesa familiar no se privará del delicioso plato tradicional, que podrán consumir (de forma moderada) también los miembros que padezcan diabetes y/o hipertensión.

Está atento/a, no te pierdas la receta del “chipa guasu” con bajas calorías, que se compartirá este miércoles.

Ingredientes (p/ 6 porciones)

250 gr. de harina de maíz.

200 gr. de queso Paraguay nuevo o queso ricota.

250 cc. de leche descremada, desnatada o semidesnatada.

150 gr. de harina de salvado, afrecho o trigo.

2-3 cebollas grandes.

4 claras de huevo + 1 yema.

1 taza de agua caliente.

3 cucharas de aceite de maíz, girasol o soja.

Sal en poca cantidad (moderada).

1 taza de calabaza.

Preparación

Cortar finamente la cebolla y hacer hervir con el agua y sal yodada por unos minutos hasta que quede transparente, dejar enfriar.

Batir la clara de huevo a punto nieve y luego agregar la yema.

Añadir el queso Paraguay fresco; la cebolla y el agua.

Agregar poco a poco harina de maíz, la harina de salvado o afrecho, y la calabaza.

Mezclar con suavidad y colocar la masa en una asadera aceitada y enharinada.

Llevar a cocción al horno o al tatakua el tiempo necesario.

Una porción contiene:

395 calorías.

80 gramos de carbohidratos.

12 gramos de proteínas.

3 gramos de lípidos o grasas.

La hipertensión, al igual que la diabetes, no se cura pero se puede prevenir y controlar. En el Paraguay, la prevalencia de Hipertensión Arterial en adultos es de 45%. Es el principal factor de riesgo que se asocia al 50% del infarto de miocardio y al 60% del accidente cerebrovascular.

El consumo abundante de comida chatarra desemboca en un debut temprano de la diabetes. La prevalencia de este mal se incrementó de 6,5 a 9,7 por ciento en los últimos diez años en nuestro país. El mismo fenómeno se registró en la franja de pre-diabéticos, que pasó de 11,3 a 17,2 por ciento.

Por ello, el MSPyBS insta a todos los adultos a chequear su presión arterial periódicamente, a consumir más frutas y verduras, a llevar una vida físicamente activa, a disminuir el consumo de sal, a evitar el alcohol y el tabaco, y a tomar diariamente los medicamentos para la presión y la diabetes prescriptos por el médico.