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Mar 22

Recetas saludables para una semana santa sin culpas

  • Aprende a preparar comidas tradicionales: chipa, sopa paraguaya, chipa guazú, con calorías reducidas.
  • Se aconseja no exagerar con el uso de la sal.
  • Reemplazar la leche entera por la descremada, y el huevo entero por las claras.
  • Diabéticos deben consumir solo una porción de cualquiera de las recetas. 

Recetas Semana SantaTeniendo en cuenta que una alimentación saludable es la base de una buena salud, el Ministerio de Salud Pública, a través del Programa Nacional de Diabetes expone a continuación recetas para preparar comidas tradicionales de Semana Santa con calorías reducidas, como el caso de la chipa, la sopa paraguaya y la chipa guazú.

Esta cartera recomienda a los que padecen de diabetes, en pro de su salud, seguir las recomendaciones de su médico tratante de manera estricta, a fin de evitar sobresaltos y consumir solo una porción de cualquiera de las recetas.

 

Chipa (mestizo) Sopa Paraguaya Chipa Guazú

Ingredientes (p/ 10 personas)

600 gr. de almidón o harina de mandioca.

400 gr. de harina de maíz.

400 gr. de queso Paraguay.

200 gr. de margarina vegetal.

7 claras de huevos y 2 yemas.

200 cc. de leche descremada o desnatada.

1 cucharada de anís.

Sal en cantidad moderada (evitar excesos).

 

Ingredientes (p/ 6 porciones)

250 gr. de harina de maíz.

200 gr. de queso Paraguay nuevo o queso ricota.

250 cc. de leche descremada o desnatado o semidesnatada.

150 gr. de harina de salvado o afrecho o trigo.

2-3 cebollas grandes.

1 huevo entero.

4 claras de huevo + 1 yema.

1 taza de agua caliente.

3 cucharas de aceite de maíz, girasol o soja.

Sal en poca cantidad (moderada).

1 taza de calabaza.

 

Ingredientes (p/ 4 porciones)

500 gr. de choclo desgranado

1 taza de zapallo.

200 gr. de queso Paraguay.

6 claras + 1 yema.

2 cebollas medianas.

¾ taza de leche descremada o desnatada.

1 taza de agua.

1 cucharada de avena.

Sal en poca cantidad.

Preparación

·       Batir los huevos a punto de nieve y agregar la margarina, seguir batiendo.

·       Incorporar el anís y la sal disuelta en la leche descremada o desnatada.

·       Agregar el almidón, la harina de maíz y el queso.

·       Mezclar todo bien, amasar con las manos e ir añadiendo la leche en forma gradual, y formar la masa en forma homogénea, darle la forma deseada.

·       Colocar en la asadera previamente aceitada y salpicada con harina. Llevar al horno o al tatakua por 30 minutos.

Preparación

·       Cortar finamente la cebolla y hacer hervir con el agua y sal yodada por unos minutos hasta que quede transparente, dejar enfriar.

·       Batir la clara de huevo a punto nieve y luego agregar la yema.

·       Añadir el queso Paraguay fresco; agregar la cebolla y agua.

·       Agregar poco a poco harina de maíz, la harina de salvado o afrecho, y la calabaza.

·       Mezclar con suavidad y colocar la masa en una asadera aceitada y enharinada.

·       Llevar a cocción al horno o al tatakua el tiempo necesario.

 

Preparación

·  Hervir el choclo en una cacerola con agua durante 10 minutos y luego dejar enfriar.

·  Picar la cebolla y rehogar.

·  Batir las claras a punto nieve y luego agregar la yema, añadir las cebollas, el choclo, la calabaza, el queso desmenuzado y la leche descremada.

·  Mezclar todo y poner en un recipiente.

·  Cocinar en horno caliente o tatakua por 40 minutos.

Una porción contiene:

Calorías 348 cal.

Carbohidratos 60 gr.

Proteínas 9 gr.

Lípidos o Grasas 8 gr.

 

Una porción contiene:

Calorías 395 cal.

Carbohidratos 80 gr.

Proteínas 12 gr.

Lípidos o Grasas 3 gr.

 

Una porción contiene:

Calorías 195 cal.

Carbohidratos 28 gr.

Proteínas 5 gr.

Lípidos o Grasas 7 gr.