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Oct 20

20 de octubre: Día Mundial de la Osteoporosis

  • Enfermedad caracterizada por la reducción de masa ósea.
  • Las dietas pobres en calcio y altas en fósforo resienten la estructura de los huesos.
  • Para mantener huesos sanos se aconseja la práctica de ejercicios físicos, acompañada de una alimentación balanceada rica en calcio.

osteoporosisCada 20 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Osteoporosis, fecha que a apunta a concienciar a la población acerca de esta enfermedad, que generalmente no se le presta la debida atención. Los cuidados deberían empezar en la infancia y continuar durante toda la vida.

La osteoporosis es una enfermedad caracterizada por la reducción de la masa ósea; cuando ésta disminuye, se resiente la estructura del hueso, no hay más apoyo mecánico y ocurren fracturas. Esta enfermedad aparece, con mayor frecuencia, en mujeres post menopáusicas y en personas de la tercera edad y no produce síntomas que avisen del progresivo deterioro de la estructura ósea hasta que ya es muy tarde.

Según indican especialistas, las dietas pobres en calcio o altas en fósforo producen disminución generalizada de la masa ósea. Teniendo en cuenta esto, son tres los principales alimentos que deben incluirse en la dieta diaria: yogur, leche y queso.

Es recomendable ingerir, según lo indicado por profesionales en la materia, 800 miligramos de calcio por día en mujeres de 25 a 45 años de edad y requerir hasta 1200 mg./día entre los 10 y 25 años para lograr el pico de masa ósea. Estas cantidades se pueden alcanzar con dietas apropiadas, que permitirán prevenir la osteoporosis a través de una correcta alimentación.

Los suplementos de calcio son recomendables en casos en que la alimentación sea pobre o insuficiente, de acuerdo a cada caso.

Los factores de riesgo que producen descalcificación y que se deben tener en cuenta porque no permiten la correcta asimilación o utilización del calcio en el organismo son:

  • El consumo de alcohol,
  • Consumo exagerado de fibras,
  • El consumo exagerado de proteínas,
  • La cafeína,
  • Los suplementos de zinc,
  • El consumo de tabaco,
  • Consumo exagerado de sal y,
  • El sedentarismo.

Algunas alternativas para un aporte apropiado de calcio en la dieta cotidiana son:

  • Lácteos y sus derivados (yogur). Si son descremados, su contenido graso es menor, sin que por ello su dosis de calcio sea inferior.
  • Agregar quesos (blancos untables o quesos blandos) a ensaladas, vegetales, sopas, purés, etc.
  • Utilizar leche (en lo posible descremada) como medio de cocción de harinas de maíz, arroz, salsas blancas, sopas, etc.

Profesionales refieren que los huesos tienen la capacidad de ir acumulando calcio para su fortalecimiento, desde el nacimiento hasta aproximadamente los 35 años, edad en que una persona alcanza el pico de masa ósea. De ahí la importancia de llevar una buena alimentación, principalmente en esta etapa de la vida, que incluya el consumo diario de leche y sus derivados, desde el nacimiento con la leche materna, lácteos y queso durante la adolescencia.

Así también señalan que una de las mejores formas de mantener huesos saludables es a través de la práctica de ejercicios físicos, acompañada de una alimentación balanceada rica en calcio.

En ese sentido está comprobado que la práctica de unos 30 minutos de ejercicios físicos, por lo menos cinco veces a la semana, es lo indicado para prevenir enfermedades, entre ellas la osteoporosis. Por lo tanto, se sugiere realizar paseos y caminatas en lugares abiertos, de modo a adquirir desde temprana edad el hábito de la actividad física.

Desde 1996 se celebra en la mayoría de los países asociados en la Organización Mundial de la Salud (OMS) el Día Mundial de la osteoporosis, que apunta a concientizar sobre la prevención y diagnóstico de la enfermedad, sobre todo en las personas que son fumadoras habitualmente, ya que; tienen una pérdida de concentración mineral en los huesos mucho más rápida que las personas no fumadoras. Según investigaciones cada vez más es fuerte la evidencia de la incidencia que tiene el hábito de fumar en la disminución de la densidad mineral de los huesos.

Ante cualquier malestar, Salud Pública aconseja consultar al centro asistencial más cercano.