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Feb 14

Advierten sobre el peligro de saltarse el desayuno

desayuno

  • La falta de alimento en las primeras horas del día expone a la persona a padecer mareos, dolor de cabeza, sueño y hasta desvanecimiento.
  • Afecta negativamente en la energía y el rendimiento.

De todos los alimentos que se consume en el día, el desayuno es el más importante. El Ministerio de Salud advierte que saltarse u omitir la primera comida del día genera mareos, náuseas, dolor de cabeza, falta de concentración y sueño, por lo que no se aconseja por ningún motivo postergar el desayuno. El primer alimento del día debe ser ingerido luego de 30 minutos a una hora después de levantarse.

Si una persona no desayuna puede llegar a desarrollar hipoglucemia, que es el descenso del nivel de azúcar por debajo de los parámetros normales. “Este “bajón de azúcar” se produce por falta de ingesta de alimentos o por incumplimiento del horario de las comidas, que puede generar incluso el desvanecimiento de la persona”, explica la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnóloga de alimentos del Programa Nacional de Diabetes del Ministerio de Salud.

Al respecto, la Dra. Laura Mendoza, directora del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), refiere que las/os niñas/os que no desayunan cuentan con bajo rendimiento escolar. Indicó que esto ocurre no solo por el bajo estado nutricional, sino que influye igualmente el nivel de glucosa. “Las neuronas necesitan de glucosa (azúcar) para poder trabajar, y si no se le da el combustible suficiente el rendimiento va a decaer”, asegura.

La profesional aconseja no enviar a los/as chicos/as a la escuela sin desayunar. Como primera comida del día sugiere leche y una porción de panificado o cereal.