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Dic 14

Alimentos causan intoxicaciones si son elaborados con poca higiene

  • Fueron registrados casos de nauseas, vómitos y diarreas.
  • En el marco del Operativo Caacupé fueron asistidas más de 18.000

IMG_1905Debido a casos de nauseas, vómitos y diarreas registrados en los últimos días en la Villa Serrana, el Ministerio de Salud Pública solicita a los promeseros tomar todos los recaudos necesarios para el manejo de alimentos, principalmente en lo que respecta a consumo y manipulación de los mismos, para evitar intoxicaciones.

Cabe resaltar que el excesivo calor y la falta de higiene a la hora de preparar los alimentos, son factores que predisponen a que los mismos se contaminen y en consecuencia produzcan cuadros de diarrea, vómito y otros malestares.

Hasta el momento, en el marco del Operativo Caacupé se asistieron a más de 18.000 personas desde los diversos puestos de salud instalados para el efecto.

Por ello es importante comprar los productos alimenticios tales como: empanadas, chipa, sopa paraguaya, embutidos, tartas, agua, helados, hielo, preparaciones con mayonesa, crema, huevos, etc. , solamente de Comercios y/o Puestos de Venta que se encuentren en buenas condiciones de limpieza y ambientación.

Evitar la compra y el consumo de los alimentos de venta callejera que estén expuestos al sol, sin protección (destapados) y especialmente si el vendedor no usa los utensilios correspondientes para el servicio de los mismos.

Antes de comer, debe lavarse las manos con agua y jabón para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.

Hidratarse constantemente con Agua potable, evitando el consumo de bebidas alcohólicas.

Si los alimentos presentan características inapropiadas, olores y sabores desagradables, evitar consumirlos aunque no estén vencidos.

Además se debe identificar en la etiqueta de los Productos Alimenticios envasados, la Fecha de Vencimiento,  y los Registros emitidos por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), Registro Sanitario de Producto Alimenticio – RSPA Nº, y Registro de Establecimiento – RE Nº.