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Ago 13

Analizan importancia de la nutrición en prevención y tratamiento del cáncer

 

  • Durante la IV Jornada de Nutrición y Cáncer realizada en el Instituto Nacional del Cáncer, que contó con más de 200 participantes
  • La nutrición cumple un rol fundamental para prevenir ciertos tipos de cáncer y complementar el diagnóstico con la identificación del estado nutricional de la persona.
  • La OMS afirma que una buena alimentación es un factor protector contra el desarrollo del cáncer.

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Con más de doscientos asistentes se realiza en el Instituto Nacional del Cáncer (INCAN) la Cuarta Jornada de Nutrición y Cáncer.

La nutrición cumple un rol fundamental para prevenir –disminuir el riesgo de desarrollar- ciertos tipos de cáncer así como para complementar el diagnóstico de la enfermedad con la identificación del estado nutricional de la persona. Es también relevante al contribuir a todas las etapas de tratamiento del paciente oncológico, de acuerdo con lo señalado por la Licenciada en Nutrición Laura Joy, Jefa del Departamento de Alimentación y Nutrición del INCAN, durante la apertura de esta Cuarta Jornada.

Joy recordó que la Organización Mundial de la Salud afirma que una buena alimentación es un factor protector contra el desarrollo del cáncer.

El Doctor Hernán Ortiz, Director Médico del INCAN, reafirmó la importancia de la nutrición en el abordaje del Cáncer. De su experiencia como cirujano de cabeza y cuello, describió cómo el estado nutricional del paciente es uno de los determinantes de la preparación de éste para un tratamiento oncológico quirúrgico y para su recuperación tras él. Ortiz subrayó la relevancia de las investigaciones científicas que realiza el Departamento de Alimentación y Nutrición del INCAN registrando y analizando sistemáticamente la experiencia de trabajo con pacientes del hospital.

El director médico agradeció a su vez la contribución del Hospital de Clínicas de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción, a través de sus profesionales representantes en esta jornada.

 

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El temario de la cuarta jornada de Nutrición y Cáncer incluyó “Método de cribado utilizado en pacientes oncológicos. Experiencia en el INCAN”, a cargo de la Lic. en nutrición Nidia Arriola; “Evaluación y requerimientos nutricionales del paciente con Cáncer”, por la Lic. Cinthia Figueredo; “La obesidad como factor de riesgo del Cáncer” por la Lic. Rocío Arguello, “Alimentación hospitalaria. Mucho más que servir un plato de comida”, por la Lic. Dora Villalba; “Soporte nutricional del paciente oncológico-quirúrgico” por la Lic. Joy, “Utilidad de los inmunonutrientes en el paciente oncológico”, “Efecto de la glutamina sobre la mucositis en pacientes sometidos a quimioterapia”, por Anyelius Limprich y Paola Vargas, y “Manejo nutricional en cuidados paliativos”.