- Chipa, sopa paraguaya, chipa guazú con calorías reducidas.
- Se aconseja no exagerar con el uso de la sal.
- Reemplazar la leche entera por la descremada, y el huevo entero por las claras.
- Diabéticos deben consumir solo una porción de cualquiera de las recetas.
Teniendo en cuenta que una alimentación saludable es la base de una buena salud, el Ministerio de Salud Pública, a través del Programa Nacional de Diabetes expone a continuación recetas para preparar comidas tradicionales de Semana Santa con calorías reducidas, como el caso de la chipa, la sopa paraguaya y la chipa guazú.
Chipa (mestizo) | Sopa Paraguaya | Chipa Guazú |
Ingredientes (p/ 10 personas)
600 gr. de almidón o harina de mandioca. 400 gr. de harina de maíz. 400 gr. de queso Paraguay. 200 gr. de margarina vegetal. 7 claras de huevos y 2 yemas. 200 cc. de leche descremada o desnatada. 1 cucharada de anís. Sal en cantidad moderada (evitar excesos).
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Ingredientes (p/ 6 porciones)
250 gr. de harina de maíz. 200 gr. de queso Paraguay nuevo o queso ricota. 250 cc. de leche descremada o desnatado o semidesnatada. 150 gr. de harina de salvado o afrecho o trigo. 2-3 cebollas grandes. 1 huevo entero. 4 claras de huevo + 1 yema. 1 taza de agua caliente. 3 cucharas de aceite de maíz, girasol o soja. Sal en poca cantidad (moderada). 1 taza de calabaza.
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Ingredientes (p/ 4 porciones)
500 gr. de choclo desgranado 1 taza de zapallo. 200 gr. de queso Paraguay. 6 claras + 1 yema. 2 cebollas medianas. ¾ taza de leche descremada o desnatada. 1 taza de agua. 1 cucharada de avena. Sal en poca cantidad.
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Preparación
· Batir los huevos a punto de nieve y agregar la margarina, seguir batiendo. · Incorporar el anís y la sal disuelta en la leche descremada o desnatada. · Agregar el almidón, la harina de maíz y el queso. · Mezclar todo bien, amasar con las manos e ir añadiendo la leche en forma gradual, y formar la masa en forma homogénea, darle la forma deseada. · Colocar en la asadera previamente aceitada y salpicada con harina. Llevar al horno o al tatakua por 30 minutos. |
Preparación
· Cortar finamente la cebolla y hacer hervir con el agua y sal yodada por unos minutos hasta que quede transparente, dejar enfriar. · Batir la clara de huevo a punto nieve y luego agregar la yema. · Añadir el queso Paraguay fresco; agregar la cebolla y agua. · Agregar poco a poco harina de maíz, la harina de salvado o afrecho, y la calabaza. · Mezclar con suavidad y colocar la masa en una asadera aceitada y enharinada. · Llevar a cocción al horno o al tatakua el tiempo necesario.
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Preparación
· Hervir el choclo en una cacerola con agua durante 10 minutos y luego dejar enfriar. · Picar la cebolla y rehogar. · Batir las claras a punto nieve y luego agregar la yema, añadir las cebollas, el choclo, la calabaza, el queso desmenuzado y la leche descremada. · Mezclar todo y poner en un recipiente. · Cocinar en horno caliente o tatakua por 40 minutos. |
Una porción contiene:
Calorías 348 cal. Carbohidratos 60 gr. Proteínas 9 gr. Lípidos o Grasas 8 gr.
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Una porción contiene:
Calorías 395 cal. Carbohidratos 80 gr. Proteínas 12 gr. Lípidos o Grasas 3 gr.
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Una porción contiene:
Calorías 195 cal. Carbohidratos 28 gr. Proteínas 5 gr. Lípidos o Grasas 7 gr.
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