«

»

Abr 01

Aprende a preparar recetas tradicionales de forma saludable

  • Chipa, sopa paraguaya, chipa guazú con calorías reducidas.
  • Se aconseja no exagerar con el uso de la sal.
  • Reemplazar la leche entera por la descremada, y el huevo entero por las claras.
  • Diabéticos deben consumir solo una porción de cualquiera de las recetas.

chipa-guazuTeniendo en cuenta que una alimentación saludable es la base de una buena salud, el Ministerio de Salud Pública, a través del Programa Nacional de Diabetes expone a continuación recetas para preparar comidas tradicionales de Semana Santa con calorías reducidas, como el caso de la chipa, la sopa paraguaya y la chipa guazú.

 

Chipa (mestizo) Sopa Paraguaya Chipa Guazú
Ingredientes (p/ 10 personas)

600 gr. de almidón o harina de mandioca.

400 gr. de harina de maíz.

400 gr. de queso Paraguay.

200 gr. de margarina vegetal.

7 claras de huevos y 2 yemas.

200 cc. de leche descremada o desnatada.

1 cucharada de anís.

Sal en cantidad moderada (evitar excesos).

 

Ingredientes (p/ 6 porciones)

250 gr. de harina de maíz.

200 gr. de queso Paraguay nuevo o queso ricota.

250 cc. de leche descremada o desnatado o semidesnatada.

150 gr. de harina de salvado o afrecho o trigo.

2-3 cebollas grandes.

1 huevo entero.

4 claras de huevo + 1 yema.

1 taza de agua caliente.

3 cucharas de aceite de maíz, girasol o soja.

Sal en poca cantidad (moderada).

1 taza de calabaza.

 

Ingredientes (p/ 4 porciones)

500 gr. de choclo desgranado

1 taza de zapallo.

200 gr. de queso Paraguay.

6 claras + 1 yema.

2 cebollas medianas.

¾ taza de leche descremada o desnatada.

1 taza de agua.

1 cucharada de avena.

Sal en poca cantidad.

 

Preparación

·       Batir los huevos a punto de nieve y agregar la margarina, seguir batiendo.

·       Incorporar el anís y la sal disuelta en la leche descremada o desnatada.

·       Agregar el almidón, la harina de maíz y el queso.

·       Mezclar todo bien, amasar con las manos e ir añadiendo la leche en forma gradual, y formar la masa en forma homogénea, darle la forma deseada.

·       Colocar en la asadera previamente aceitada y salpicada con harina. Llevar al horno o al tatakua por 30 minutos.

Preparación

·       Cortar finamente la cebolla y hacer hervir con el agua y sal yodada por unos minutos hasta que quede transparente, dejar enfriar.

·       Batir la clara de huevo a punto nieve y luego agregar la yema.

·       Añadir el queso Paraguay fresco; agregar la cebolla y agua.

·       Agregar poco a poco harina de maíz, la harina de salvado o afrecho, y la calabaza.

·       Mezclar con suavidad y colocar la masa en una asadera aceitada y enharinada.

·       Llevar a cocción al horno o al tatakua el tiempo necesario.

 

Preparación

·  Hervir el choclo en una cacerola con agua durante 10 minutos y luego dejar enfriar.

·  Picar la cebolla y rehogar.

·  Batir las claras a punto nieve y luego agregar la yema, añadir las cebollas, el choclo, la calabaza, el queso desmenuzado y la leche descremada.

·  Mezclar todo y poner en un recipiente.

·  Cocinar en horno caliente o tatakua por 40 minutos.

Una porción contiene:

Calorías 348 cal.

Carbohidratos 60 gr.

Proteínas 9 gr.

Lípidos o Grasas 8 gr.

 

Una porción contiene:

Calorías 395 cal.

Carbohidratos 80 gr.

Proteínas 12 gr.

Lípidos o Grasas 3 gr.

 

Una porción contiene:

Calorías 195 cal.

Carbohidratos 28 gr.

Proteínas 5 gr.

Lípidos o Grasas 7 gr.