«

»

Nov 14

Auditan a empresa de alimentos por almuerzo escolar contaminado con coliforme

  • Hasta la fecha no se registra casos de intoxicación en niños/as beneficiados/as con el servicio.

almuerzo escolarEl Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), como ente rector en el ámbito de la alimentación procedió a realizar una auditoría de Buenas Prácticas de Manufactura a la empresa elaboradora de alimentos COMEPAR S.A., luego de constatarse la presencia de coliforme fecal en almuerzo escolar.

En el marco de la vigilancia y control de alimentos, funcionarios del INAN acompañados por representantes del Ministerio de Educación y Cultura llevaron a cabo el pasado 28 de octubre una inspección higiénico-sanitaria y toma de muestra en la planta de COMEPAR y en una institución educativa beneficiada con el almuerzo escolar. Las muestras recolectadas consistieron en picadito de carne y fideo.

Los resultados de análisis practicados por el Laboratorio de Alimentos del INAN, a las muestras de PICADITO DE CARNE, han arrojado resultados conformes a las normativas vigentes, no así para las muestras de FIDEO, que comprueban presencia de Coliformes Fecales y Staphylococcus coagulasa postitiva superiores a los valores máximos establecidos, según señalan informes de resultado de ensayos.

El INAN sostiene que la presencia de estos microorganismos en alimentos fuera de los parámetros establecidos en las normativas técnicas de referencia vigentes, son indicadores de tratamiento y/o manipulación inadecuada de los mismos.

Por otra parte se aclara que, a la fecha la institución no ha tenido conocimiento sobre casos de intoxicación en escolares beneficiados con este servicio.

Finalmente el INAN refiere que, como ente rector en el ámbito de la alimentación, ha tomado los recaudos técnicos pertinentes iniciando una auditoría de las Buenas Prácticas de Manufactura implementadas por la empresa prestadora del servicio, sin perjuicio de las acciones legales que el caso amerite.