«

»

Abr 07

Cinco claves para la inocuidad de los alimentos

  • 5 clavesMantener la limpieza, separar alimentos crudos y cocinados, cocinar los alimentos completamente, mantenerlos a temperaturas seguras, usar agua y materias primas inocuas.
  • Es importante el trabajo a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos: desde campesinos y fabricantes hasta vendedores y consumidores.
  • Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, desde la diarrea hasta el cáncer.

El trabajo a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos, desde los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores, es muy importante para la calidad de los mismos. Según datos que maneja la OMS, a medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la inocuidad. A ese respecto, la OMS aprovecha el Día Mundial de la Salud, que se conmemora hoy, 7 de abril de 2015, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.

5-claves

 

Cinco claves:

 

Clave 1: Mantenga la limpieza.

Lávese las manos antes de preparar alimentos y con frecuencia durante su preparación.

Lávese las manos después de ir al baño.

Lave y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.

Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.

 

Clave 2: Separe alimentos crudos y cocinados.

Separe las carnes rojas, la carne de ave y el pescado crudos de los demás alimentos.

Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular alimentos crudos.

Conserve los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.

 

Clave 3: Cocine los alimentos completamente.

Cocine completamente los alimentos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave, los huevos y el pescado.

Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurarse de que han alcanzado los 70°C. En el caso de las carnes rojas y de ave, asegúrese de que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de un termómetro.

Recaliente completamente los alimentos cocinados.

 

Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.

No deje alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de 2 horas

Refrigere lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferiblemente por debajo de los 5°C)

Mantenga la comida muy caliente (a más de 60°C) antes de servir

No guarde alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador

No descongele los alimentos a temperatura ambiente

 

Clave 5: Use agua y materias primas inocuas.

Use agua segura o trátela para que lo sea.

Seleccione alimentos sanos y frescos.

Elija alimentos procesados para su inocuidad, como la leche pasteurizada.

Lave la fruta, la verdura y las hortalizas, especialmente si se van a comer crudas.

No utilice alimentos caducados.

 

La muerte de unas 2 millones de personas al año es asociada a los alimentos insalubres, y en su mayoría se trata de niños/as. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, desde la diarrea hasta el cáncer. Por este motivo, el tema del “Día Mundial de la Salud 2015” es la inocuidad de los alimentos.

“El Día Mundial de la Salud 2015 es una oportunidad para alertar a quienes trabajan en diferentes sectores del gobierno, a los campesinos, a los fabricantes, a los minoristas, a los profesionales sanitarios y a los consumidores de la importancia de la inocuidad de los alimentos, y concienciarlos del papel que cada uno puede desempeñar para que todos tengamos confianza en que los alimentos que nos llegan al plato son inocuos”, refiere la Organización Mundial de la Salud.