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Jun 24

Cómo disfrutar de las comidas típicas sin que el colesterol y triglicéridos disparen

  • Consuma los platos tradicionales con moderación para evitar sobresaltos.
  • La ingesta excesiva de estos alimentos puede desencadenar en la suba de peso, de entre 2 a 3 kilos en un fin de semana.
  • Como opción saludable se sugiere acompañar las comidas típicas con una porción de ensalada fresca. 

Recetas-de-comidas-típicasEl Ministerio de Salud Pública recomienda en estos días disfrutar de los platos tradicionales con moderación, a fin de evitar sobresaltos.

Al respecto, la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y encargada de la Iniciativa Comunidades Promotoras de Calidad de Vida y Salud, del Departamento de Prevención y Control de Factores de Riesgo refiere que la ingesta abundante de comidas típicas puede contribuir a un incremento abrupto de peso, debido a la composición químico-orgánica, rica en grasa, almidón y carbohidratos, por lo que insta a la población cuidar las porciones y no abusar. Advierte que en un fin de semana se puede subir entre 2 a 3 kilos de peso.

Mendoza señala que el consumo excesivo de este tipo de alimentos –con alto contenido de grasas saturadas e hidratos de carbono-, además del incremento de peso puede generar que el nivel de, colesterol, triglicéridos y  glucosa en sangre disparen abruptamente, causando en este último una hiperglicemia que puede desembocar en una complicación aguda. “Personas con diabetes y aquellas con antecedente de colesterol y triglicéridos altos pueden llegar a descompensarse”, advierte la profesional. Misma recomendación va para personas sin ninguna patología.

Explica que se puede disfrutar de la gastronomía nacional sin ningún inconveniente, siempre y cuando se realice con prudencia.  Aconseja el consumo de hasta dos porciones de comida típica por día, equivalente a dos palmas de la mano. Una a la mañana y otra a la tarde, sin olvidar la inclusión de frutas y verduras dentro de la rutina alimentaria y la inclusión de actividad física diaria es fundamental: caminata o andar en bicicleta es la sugerencia. Pide a los diabéticos distribuir bien los alimentos, previo control de la glicemia.

“Si en el desayuno se consumió una porción de chipa, a la media mañana optar por una fruta. En horas de la siesta se puede ingerir un triángulo de mbejú –esto es, la cuarta parte de una porción–, y en la tarde o noche se puede degustar sin ningún inconveniente de una porción de pajagua mascada o chipa guasú”, manifiesta la nutricionista. Sugiere como una alternativa saludable, acompañar los alimentos tradicionales con abundante ensalada.Comidas típicas OTRO

¿Qué hacer si nos dimos una panzada?

Cuando nos damos una panzada, es decir, nos extralimitamos con el consumo de alimentos, el organismo se resiente. Este se manifiesta con flatulencias, disminución de la digestibilidad y estreñimiento.

Si esto te está ocurriendo, la Lic. Claralina Mendoza recomienda llevar a cabo una dieta de desintoxicación, de manera a que el cuerpo se recupere del atracón.

Una alimentación saludable con la inclusión diaria de frutas y verduras es esencial para desintoxicar al organismo. Esto debe ir acompañado de una buena hidratación, para lo cual se aconseja beber entre 2 a 3 litros de agua durante el día y efectuar caminatas periódicas de entre 40 a 60 minutos.