- Con el procedimiento, si la sal se tiñe de lila es yodada y si no, es porque NO contiene yodo.
- Ante la duda de que la sal no tenga yodo, se debe denunciar su venta porque viola el Código Sanitario 836/80, el Decreto 3597/99 y ordenanzas municipales.
- Realizan jornada de sensibilización sobre la importancia del consumo en cantidades seguras, en conmemoración del día de la sal yodada.
El 12 de setiembre se conmemora el “Día de la Sal Yodada”. En ese contexto, técnicos del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) realizaron una jornada de sensibilización en la escuela “República Oriental del Uruguay” sobre la importancia de consumir sal adecuadamente yodada.
“El suelo de nuestro país, por ser mediterráneo, carece de este mineral, por lo que las frutas y verduras producidas, así como los animales y pescados de río no contienen yodo. Por lo tanto, la sal yodada es la manera en la que se aporta yodo al organismo, a partir de la alimentación”, refiere un informativo de la Unidad de Comunicación del INAN.
Es importante que la población controle que la sal que va a consumir esté yodada. Para enseñar cómo hacer esa verificación, durante la jornada con los escolares, se realizó la demostración del método casero para detectar la presencia de yodo en sal. El encuentro culminó con la entrega de materiales didácticos con información sobre los beneficios del consumo de la sal yodada y los aspectos a tener en cuenta a la hora de comprar la sal para el consumo en el hogar.
La carencia de yodo produce graves problemas de salud, y los más vulnerables son niños/as y embarazadas. A consecuencia de la deficiencia de yodo, pueden padecer de bocio, defecto en el lenguaje, en la audición y cretinismo, caracterizado principalmente por el retardo mental irreversible. En las embarazadas, hay mayor riesgo de abortos o de que su bebé nazca sin vida.
El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, coordina y realiza el monitoreo y la vigilancia del Programa Nacional de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY), que busca la eliminación de los desórdenes por deficiencia de yodo, a través de la promoción del consumo de la sal yodada en cantidades seguras.
Ante dudas de que la sal NO está yodada, es importante denunciar su venta, pues esta situación viola el Código Sanitario 836/80, Decreto 3597/99 y las ordenanzas municipales, que establecen que toda la sal que se venda en el Paraguay para consumo humano o animal e industria alimenticia, deberá ser yodada.
Para mayor información acerca del Programa Nacional de Control y Prevención de Desordenes por Deficiencia de Yodo, ingresar a la página web del INAN: www.inan.gov.py
Método casero para verificar si la sal contiene yodo
1. Se toma una mandioca o papa (cruda).
2. Se hace un hueco y se coloca la sal que se quiere controlar.
3. Se agrega unas gotas de limón a la sal.
4. Si la sal se tiñe de color lila es YODADA y si no, es porque NO contiene yodo y no debe ser consumida.
Si se trata de sal no yodada, es importante llevar este experimento al INAN, sito en Avda. Stma. Trinidad esq. Itapúa. Tel/fax: (595-21) 206-874, para realizar una denuncia formal. Para más información, remitir un e-mail a la siguiente dirección: micronutrientes.inan@gmail.com