- ¿Comer pan o mezclar alimentos ricos en proteínas y carbohidratos engordan?
- ¿Los productos light, alimentos integrales y los cítricos adelgazan?
- Estas y otras interrogantes son aclaradas por una profesional en nutrición.
- Expertos afirman que una alimentación variada, equilibrada, respetando las porciones y los horarios es clave para mantener una alimentación saludable.
El secreto para mantener un cuerpo saludable no está en restringir el consumo de alimentos, sino en incluir dentro de la dieta todos los grupos de alimentos que contempla la olla alimentaria.
Existen una infinidad de mitos acerca de la alimentación. “La mayoría no poseen base científica”, asevera la licencia Gabriela Fretes, responsable de la Unidad de Prevención de la Obesidad del Ministerio de Salud.
Fretes considera que para lograr una alimentación saludable, es importante mantener un equilibrio e incluir alimentos de los diversos grupos de la olla alimentaria, cuidando siempre las porciones. Entre los alimentos deben incluirse: cereales, tubérculos y derivados, frutas, verduras, lácteos, carnes magras y aceites.
A continuación la profesional expone cuáles son los mitos más frecuentes existentes acerca de la alimentación.
MITO | FALSO |
El pan engorda | El pan es rico en hidratos de carbono, es el nutriente que necesitamos; constituye la base de la olla alimentaria
Lo que aumenta las calorías del pan es lo que le acompaña: mermeladas, mantecas, salsas, embutidos.
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MITO | FALSO |
Consumir suplementos vitamínicos para cubrir las necesidades nutricionales.
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La cantidad de vitaminas y minerales que el cuerpo necesita es muy pequeña.
Con una alimentación variada y equilibrada podemos satisfacer nuestras necesidades tanto de vitaminas como de minerales. |
MITO | FALSO |
Mezclar hidratos de carbono y proteínas engorda | Esta afirmación NO posee fundamento científico.
Todos los alimentos son una mezcla de nutrientes, por lo que no puede separarse el consumo de alimentos con hidratos de carbono por un lado y alimentos con proteínas por otro. Ejemplos: sándwich de queso, tallarín con salsa de carne. |
MITO | FALSO |
Los productos light adelgazan.
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Si bien consumir alimentos light puede contribuir el seguimiento de una dieta en situaciones especiales, no hay que olvidar que se trata de productos que tienen calorías, reducidas pero las tiene, por lo tanto, no se debe abusar de ellos. |
MITO | FALSO |
Los productos integrales adelgazan | Las harinas y cereales integrales tienen prácticamente las mismas calorías que los productos refinados. La diferencia consiste en que los productos integrales tienen mayor contenido de fibra y minerales, por lo que brinda mayor saciedad. Tampoco se debe abusar de este tipo de alimento. |
MITO | FALSO |
Las frutas cítricas adelgazan | Ningún alimento tiene la función de adelgazar, aunque el jugo de limón o pomelo en ayunas contribuye a la quema de grasas.
Para quemar la grasa corporal es simple: ingerir alimentos con menos calorias y aumentar la práctica de actividad física. |
MITO | FALSO |
Las monodietas adelgazan | Si bien pueden originar la pérdida de peso por tener muy bajo contenido calórico, no ayudan a formar buenos hábitos de alimentación y provocan una sensación de hambre, provocando un efecto “yo-yo” o rebote al finalizar la dieta. |
MITO | FALSO |
Las vitaminas engordan | no aportan energía y por tanto es imposible que engorden.
Una persona que lleve una alimentación variada y equilibrada cubre sus necesidades de vitaminas y de minerales. En caso de enfermedad puede ser necesaria la suplementación, pero esta debe estar prescripta por un médico. |
MITO | FALSO |
Saltarse una comida adelgaza | Saltarse las comidas es un mal hábito que no contribuye a bajar de peso, por el contrario, motiva a darse atracones.
Se recomienda consumir 5 comidas al día y controlar las porciones de alimento que se ingiere, esto contribuirá a activar el metabolismo, y por ende a controlar el peso. |
MITO | FALSO |
Puedo reemplazar el azúcar blanca por miel
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Si bien la miel contiene vitaminas y minerales, gran parte de la composición de este alimento es azúcar, sobre todo fructosa y glucosa
Se recomienda limitar el consumo de la miel y en caso de utilizarla, que sea con moderación. |
A tener en cuenta:
Una alimentación saludable es aquella que tiene en cuenta los principios básicos de variedad, moderación y proporcionalidad.
- Variedad. Se debe consumir diferentes tipos de alimentos de cada uno de los 7 grupos en la alimentación diaria, para cubrir las necesidades nutricionales del organismo.
- Moderación. Hace referencia a regular o disminuir el consumo de ciertos alimentos que contienen grasas y/o azúcares para evitar el riesgo de padecer enfermedades.
- Proporcionalidad. Enfoca el consumo de más alimentos de los grupos que se encuentran en la base de la olla alimentaria y reducir la ingesta de aquellos grupos que se encuentran en la parte superior.