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Jul 20

COPAIA 7 aborda el gran reto de alimentarse sanamente

  • Autoridades panamericanas debate sobre la necesidad de generar políticas de calidad nutricional.
  • Buscan disminuir índices de mortalidades por enfermedades crónicas prevenibles.
  • Uno de cada dos paraguayo muere por esta causa y 1 de cada 4 escolares, es obeso.

IMG_9258En el marco de la 7ª Reunión de la Comisión Panamericana de Inocuidad de Alimentos (COPAIA 7) la Dra. Laura Mendoza de Arbo, Directora General del INAN, abordó el punto referido a la Política Nacional en Calidad Nutricional de Alimentos, que trata sobre la actualidad de nuestro país y las aristas que contempla el combate a enfermedades prevenibles mediante la buena alimentación.

Las estadísticas indican que uno de cada dos paraguayos fallece de enfermedades crónicas prevenibles, principalmente los acarreados por obesidad.

El exceso de peso afecta a 6 de cada 10 adultos; 1 de cada 4 escolares y adolescentes y 1 de cada 3 niños menores de 5 años. La mitad de los escolares y adolescentes consume más del doble de sal recomendada.

La falta de información sobre la utilización adecuada de los alimentos, impacta a causa de problemas nutricionales, tanto por déficit como por exceso (desnutrición crónica, anemia ferropénica y deficiencia de calcio (por déficit), sobrepeso, obesidad, dislipidemias, diabetes, hipertensión y cáncer (por exceso). La baja ingesta de agua en la población general, especialmente en escolares y adolescentes.

La calidad nutricional consiste en que los niveles del conjunto de características que ofrece un producto o servicio satisfacen unas necesidades expresadas o implícitas de los consumidores.

Según los índices, en las Américas, anualmente: 1 de cada 4 personas padecen enfermedades trasmitidos por alimentos.

  • Impacto mayor en grupos vulnerables: niños, embarazadas y adultos mayores.
  • Impacto no sólo en la salud pública, sino también en la economía de nuestros países.
  • Fundamental: prevenir brotes a través de sistemas de salud fuertes que aseguren una adecuada combinación de normas, controles y redes de protección contra los riesgos a la inocuidad de los alimentos.
  • Proteger la salud pública reduciendo el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Proteger a los consumidores de alimentos insalubres, indebidamente etiquetados o adulterados.
  • Contribuir al desarrollo económico manteniendo la confianza de los consumidores en el sistema alimentario y estableciendo una base normativa sólida para el comercio nacional e internacional de alimentos.

ollaEl Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición realiza la vigilancia activa de alimentos, entre los que resaltan:

  • Harina de Trigo enriquecida con hierro y vitaminas
  • Sal yodada
  • Yerba Mate
  • Agua mineral y mineralizada sin gas
  • Agua de Pozo (investigación)
  • Hielo
  • Leche Pasteurizada
  • Yogurt
  • Queso Paraguay
  • Helados
  • Comidas (almuerzo escolar) y postres listos para el consumo
  • Embutidos (Jamonada)
  • Embutidos frescos (butifarra)
  • Ensalada de frutas

Alimentación Saludable: ¿Qué significa?

Es aquella que permite alcanzar y mantener un funcionamiento óptimo del organismo, conservar o restablecer la salud, disminuir el riesgo de padecer enfermedades, asegurar la reproducción, la gestación y la lactancia, y que promueve un crecimiento y desarrollo óptimos. Debe ser satisfactoria, suficiente, completa, equilibrada, armónica, segura, adaptada, sostenible y accesible.

Por ello, en cumplimiento de los preceptos de alimentación y nutrición, el Ministerio de salud cuenta con las Guías Alimentarias que son instrumentos educativos que facilitan la selección de una alimentación saludable. Más de 100 países de todo el mundo cuentan con guías, que reflejan la situación nutricional del país. Utilizan un lenguaje corriente, comprensible para el público en general y proporcionan consejos prácticos que son adecuados para las costumbres locales, las pautas alimentarias, las condiciones económicas y los estilos de vida. Es decir, se basan en principios científicos.

Desafíos

El Paraguay cuenta con una orden de acciones a seguir para lograr que la población tenga una adecuada alimentación, disminuir los índices de obesidad, y generar factores que contribuyan a la nutrición equilibrada y sana.

Para ello basa la estrategia en:

  • Legislación Alimentaria: que busca perfeccionar el marco regulatorio con el objetivo de proteger la salud de las personas y los derechos de los consumidores.
  •  Fortalecer las capacidades científicas y tecnológicas necesarias para hacer más consistente y eficiente la evaluación y gestión de los riesgos alimentarios.
  • Sistemas de Inspección: modificar los sistemas de control y vigilancia de los alimentos de tal forma que sean preventivos e integrados, con mayor capacidad de respuesta ante crisis alimentarias.
  • Laboratorio oficiales de control de alimentos fortalecidos.
  •  Procesos de formalización y fiscalización de alimentos,  con estandarización de los procesos de acreditación.
  •  Planes Nacionales de Vigilancia: informe nacional y regional que permita optimizar la gestión y comunicación de riesgo.
  •  Política Nacional de alimentación y nutrición.
  •  Ley alimentos: observatorio de publicidad y plan de capacitación.