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Ene 01

¡Cuidado con sobrecargar el estómago!

  • Puede causar intoxicación gastrointestinal u otros problemas que puedan afectar al organismo.
  • Evitar principalmente comer raciones exageradas de comida y disminuir el consumo de grasa, sal y alcohol.

panzaLa intoxicación gastrointestinal es una de las enfermedades producidas por la ingesta de alimentos de forma exagerada o en mal estado.

Para proteger su salud, la cartera sanitaria insta a la ciudadanía a evitar los excesos de comida durante la cena de fin de año, a fin de prevenir el aumento de la glicemia en sangre, el colesterol y los triglicéridos.

En este sentido se aconseja:

Distribuir la alimentación en por lo menos 5 comidas, respetando los horarios de tal forma a No comer “de más”.

No se recomienda realizar ayunos durante el día, esto puede acarrear mayor consumo de alimentos.

Ingerir por lo menos 2 litros de agua por día.

Disminuir el consumo de sal y el consumo exagerado de este mineral ocasiona un incremento de presión arterial y a su vez producir una lesión renal.

Reducir la ingesta de alimentos grasientos. El consumo excesivo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas contribuye al desarrollo de la hipertensión y la ocurrencia de problemas cardiovasculares

Comer sin prisa. Masticar cada bocado varias veces facilita la digestión y nos ayuda a sentirnos satisfechos.

Acompañar preferentemente los platos con muchas verduras crudas y aprovechar las frutas de estación.

Limitar el consumo de bebidas alcohólicas.

Manipulación correcta de los alimentos

Lavarse las manos con agua y jabón antes de elaborar y consumir los alimentos.

Cocinar muy bien los alimentos a ser ingeridos.

Es recomendable cocinar los alimentos minutos antes de ser ingeridos ya que una vez enfriado promueve la proliferación de micro organismos que pueden causar enfermedades.

Cocinar lo justo y en caso de que sobren porciones almacenarlas en condiciones de calor por encima de 70 ° y en condiciones de frio por debajo de 10 ° C y evitando cortar la cadena de frio, al momento de recalentar llegue a 80° C.

Evitar el contacto de alimentos crudos y cocidos entre si ya que esto ayuda a la contaminación de los mismos.

Si va a comer fuera de la casa exija que los alimentos estén bien cocinados y que los aderezos estén correctamente envasados.