- Para impedir picos de hiperglucemia (incremento del nivel de azúcar en sangre).
- Se recomienda evitar el consumo de bebidas gaseosas y reducir el consumo de dulces y golosinas.
El Ministerio de Salud recomienda a la ciudadanía, principalmente a aquellas personas que padecen diabetes, implementar cuidados especiales para no ser víctimas de las altas temperaturas, pues se puede generar un incremento en el nivel de azúcar en sangre (hiperglucemia).
Para evitar descompensaciones innecesarias, aconseja aumentar el consumo de agua, frutas y verduras y evitar los hidratos de carbono y bebidas gaseosas.
Para mantener al organismo en buen estado, la cartera sanitaria sugiere sobre todo a los que padecen de diabetes, planificar la alimentación: distribuir los alimentos, tratar de consumir la porción recomendada y no abusar en las cantidades y en lo posible evitar las bebidas gaseosas. Refiere que el consumo diario y exagerado de hidratos de carbono simples (dulces y golosinas), principalmente por parte de las personas diabéticas, puede comprometer el estado de salud, y generar picos de hiperglucemia.
Salud destaca que si no existe un autocontrol en la ingesta de hidratos de carbono, no solo puede producirse hiperglucemia, sino hasta desencadenar en un coma. La temperatura es también un factor predominante para desencadenar en una hiperglucemia.
La hiperglucemia se manifiesta con orina frecuente, sed intensa, pérdida de peso en forma inexplicable, apetito exagerado, cansancio fácil, alteración en la visión y picazón constante en la zona genital.
Ante la aparición de los síntomas mencionados, se solicita ingerir gran cantidad de líquido, consultar con el médico para buscar la causa de la hiperglucemia, ajustar la dosis de la medicación y cumplir correctamente con el plan de alimentación y farmacológico prescripto por el profesional sanitario.
Las estadísticas reflejan que en el país, un 9.7% de la población se halla con diabetes; y un 57% es obeso. La obesidad es un factor tendiente a desarrollar diabetes. Si hay obesidad abdominal o central, hay riesgo de desarrollar la enfermedad, aseguran los expertos sanitarios.
Recomendaciones
Para contrarrestar el calor, es importante mantener al cuerpo hidratado. Para ello, ingerir como mínimo dos litros y medio de agua; a todo esto, incorporar al hábito alimentario diario un plato colmado de ensaladas verdes y, por lo menos, tres frutas de colores diferentes, de manera a completar la ingesta de vitaminas.