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Ago 10

Elaboran estrategia de control de Obesidad

  • Este 11 de agosto en el salón auditorio del Ministerio de Salud.
  • Contempla acciones directas de prevención tanto el sobrepeso como de la obesidad.obesidad-salud

El Ministerio de Salud a través de la Unidad de Prevención de Obesidad dependiente de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles (DVENT) tiene previsto desarrollar este martes 11 de agosto la “II Jornada para la Elaboración de la Estrategia Nacional de Prevención y Control de la Obesidad”, la misma tendrá lugar en el salón auditorio del Ministerio y dará inicio a las 8:00 hasta las 11:00.

La obesidad es una enfermedad que afecta no sólo la salud de la persona que la presenta, sino que constituye un problema social con perjuicios económicos para el estado y la sociedad.

Es por esto que dentro del Plan Nacional de Acción para la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles 2014-2024 se incluye como meta la reducción de la prevalencia de obesidad. 

En Paraguay, el 57,6% de la población adulta presenta sobrepeso y obesidad. Según estos datos, 2 de cada 3 paraguayos o paraguayas presentan algún grado de sobrepeso u obesidad. Esta enfermedad se encuentra asociada al desarrollo de diversas patologías como las enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer, enfermedades respiratorias crónicas, osteoartritis, dislipidemias, esteatosis hepática, colelitiasis, síndrome de ovario poliquístico, gota.

Por otra parte, cerca del 30% de los escolares y adolescentes del país presenta sobrepeso y obesidad. En los niños menores de 5 años la prevalencia es del 8,9% y en mujeres embarazadas, la cifra es cercana al 45%.

El problema de la obesidad es complejo y de carácter multifactorial, cuya naturaleza involucra a los sectores público, privado y social, así como al individuo.

En este contexto, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSP y BS) se encuentra elaborando una Estrategia Nacional para la Prevención y Control de la Obesidad, que contempla acciones para prevenir tanto el sobrepeso como la obesidad en todas las etapas del ciclo vital, así como también mejorar la atención a las personas que ya presentan la situación.

Se destaca así la presencia de referentes de diversas dependencias del Ministerio de Salud, así como del Ministerio de Educación, Ministerio de Agricultura y Ganadería, Industria y Comercio, Gobernaciones, Universidades, Sociedades Científicas  y líderes de opinión de nuestro país.