- Presentan plan en el marco de la visita del Papa.
- Pasos a seguir para evitar enfermedades trasmitidas por alimentos.
A fin prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), producto del mal manejo y preparación de estos que favorecen su contaminación, se ha trazado un plan para la coordinación intra e interinstitucional tanto con dependencias del MSPyBS como autoridades locales y sector comunitario para lograr un adecuado control sanitario.
El objetivo es garantizar la adecuada elaboración y manipulación de alimentos, en todos los lugares donde exista concentración masiva de personas en ocasión de la visita del Papa Francisco a Paraguay.
Las estrategias que contempladas en el plan consistirán en la implementación de casetas o brigadas para información a la población en lugares de mayor movilización de personas y la promoción masiva e intensiva a la comunidad sobre manipulación higiénica y consumo de alimentos y agua segura.
Para ello serán intensificados los controles e inspecciones sanitarias a establecimientos elaboradores de alimentos; se realizará la sensibilización/capacitación a manipuladores de alimentos; y se tomará muestras de alimentos para análisis de laboratorio cuando corresponda.
Para evitar enfermedades transmitidas por alimentos el INAN recomienda:
- Tomar abundante agua potable para reponer la pérdida de líquido y evitar la deshidratación.
- Lavarse las manos antes y después de salir del baño.
- Lavarse las manos antes de consumir alimentos.
- Consumir en lo posible alimentos fáciles de digerir con poca sal, recién preparados, bien manipulados y convenientemente protegidos.
- Preferir los alimentos de los comercios y/o puestos de venta que se encuentren en buenas condiciones higiénicas.
- Evitar el consumo de los alimentos que contengan mayonesa, mostaza, ketchup, cremas y huevos, conservados sin refrigerar.
- Evitar el consumo de alimentos fritos, ricos en grasas y azúcares, crudos o semi crudos y muy condimentados pues son de difícil digestión y pueden provocar malestar.
- Evitar el consumo de Alimentos depositados directamente en el piso o expuestos al sol.
- Si los alimentos presentan características inapropiadas, olores y sabores desagradables, evitar consumirlos aunque no estén vencidos.
- Es importante identificar en la etiqueta de los Productos Alimenticios envasados, la Fecha de Vencimiento, y los Registros emitidos por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN): Registro Sanitario de Producto Alimenticio – RSPA Nº, y Registro de Establecimiento – RE.
- Evitar el consumo de bebidas alcohólicas.