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Jun 17

Emiten recomendaciones sobre riesgo de contaminación de alimentos

  • Presentan plan en el marco de la visita del Papa.
  • Pasos a seguir para evitar enfermedades trasmitidas por alimentos.

hambuA fin prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), producto del mal manejo y preparación de estos que favorecen su contaminación, se ha trazado un plan para la coordinación intra e interinstitucional tanto con dependencias del MSPyBS como autoridades locales y sector comunitario para lograr un adecuado control sanitario.

El objetivo es garantizar la adecuada elaboración y manipulación de alimentos, en todos los lugares donde exista concentración masiva de personas en ocasión de la visita del Papa Francisco a Paraguay.

Las estrategias que contempladas en el plan consistirán en la implementación de casetas o brigadas para información a la población en lugares de mayor movilización de personas y la promoción masiva e intensiva a la comunidad sobre manipulación higiénica y consumo de alimentos y agua segura.

Para ello serán intensificados los controles e inspecciones sanitarias a establecimientos elaboradores de alimentos; se realizará la sensibilización/capacitación a manipuladores de alimentos; y se tomará muestras de alimentos para análisis de laboratorio cuando corresponda.

Para evitar enfermedades transmitidas por alimentos el INAN recomienda:

  • Tomar abundante agua potable para reponer la pérdida de líquido y evitar la deshidratación.
  • Lavarse las manos antes y después de salir del baño.
  • Lavarse las manos antes de consumir alimentos.
  • Consumir en lo posible alimentos fáciles de digerir con poca sal, recién preparados, bien manipulados y convenientemente protegidos.
  • Preferir los alimentos de los comercios y/o puestos de venta que se encuentren en buenas condiciones higiénicas.
  • Evitar el consumo de los alimentos que contengan mayonesa, mostaza, ketchup, cremas y huevos, conservados sin refrigerar.
  • Evitar el consumo de alimentos fritos, ricos en grasas y azúcares, crudos o semi crudos y muy condimentados pues son de difícil digestión y pueden provocar malestar.
  • Evitar el consumo de Alimentos depositados directamente en el piso o expuestos al sol.
  • Si los alimentos presentan características inapropiadas, olores y sabores desagradables, evitar consumirlos aunque no estén vencidos.
  • Es importante identificar en la etiqueta de los Productos Alimenticios envasados, la Fecha de Vencimiento, y los Registros emitidos por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN): Registro Sanitario de Producto Alimenticio – RSPA Nº, y Registro de Establecimiento – RE.
  • Evitar el consumo de bebidas alcohólicas.