– Diabetes tipo 1, tipo 2 y gestacional.
– A través de un control periódico de glicemia, alimentación correcta y actividad física regular, este mal puede ser controlado.
Existen tres tipos de diabetes: la Tipo 1 (insulino dependiente); la Tipo 2 (diabetes hereditaria) y la Gestacional.
. Tipo 1: el paciente es insulino dependiente. Este tipo de diabetes se produce porque las células beta del páncreas que producen la insulina, son destruidas por el propio sistema inmunológico. Se caracteriza por una rápida destrucción de las células promotoras de insulina, lo que lleva a la persona a tener insuficiente cantidad de esta hormona necesaria para normalizar el nivel de azúcar (glucosa) en la sangre. Como esta destrucción no se recupera, la persona debe aplicarse Insulina diariamente como método de control de la enfermedad.
Según explican los expertos, la Tipo 1 aparece bruscamente en la niñez o adolescencia. La enfermedad puede iniciar en los primeros años de vida, aunque ocasionalmente puede darse más adelante.
Este mal es poco hereditario. Solo un 10% de las personas con diabetes tipo 1 tienen parientes de primer grado (padre, hermano, hijo) con diabetes juvenil.
. Tipo 2: es conocida como diabetes hereditaria. Empieza porque el páncreas ya no produce suficiente insulina o bien la produce pero es resistida por el organismo. Aparece normalmente después de los 40 años, aunque en la actualidad, debido a la ingesta de abundante comida chatarra, el mal debuta mucho más temprano, llegando incluso a la franja infantil.
La diabetes tipo 2 se controla con dieta, ejercicios y a veces hipoglicemiantes orales, pero puede ser prevenida o postergada manteniendo un peso adecuado y realizando ejercicios diarios.
. Gestacional: que es detectada entre el segundo y tercer mes de embarazo. Cuando la diabetes aparece en esta etapa, por lo general no desaparece después del parto, por lo que algunas madres quedan con la enfermedad crónica de forma permanente. El tratamiento para este tipo es la utilización de insulina.
Síntomas de la diabetes
Sed intensa, orina frecuente, apetito exagerado, debilidad y cansancio fácil, hormigueo o entumecimiento en pies y manos, picazón constante en la zona genital e infecciones en la piel que no se curan fácilmente.
Factores de riesgo que desembocan en la aparición de la diabetes
– Antecedentes familiares de diabetes.
– Inactividad física.
– Obesidad.
– Alimentación inapropiada (rica en grasas y azúcares).
Hay que contar con una alimentación saludable, con bajo contenido en grasas, moderada cantidad de proteínas, mínimo consumo de hidratos de carbono simples (azúcares) y altas concentraciones de hidratos de carbono complejos (verdura, salvado, cereales, frutas, etc.); también es necesaria la actividad física apropiada: teniendo en cuenta la edad, debe ser practicada en forma regular y constante, pues ayuda no solo a brindar mayor bienestar, sino a quemar calorías y lograr el peso deseado.
Cifras
En el país, cerca del 10 por ciento de la población es diabética. El 90 por ciento de los casos registrados son del tipo 2, enfermedad que concentra mayormente a la franja de adultos mayores. En tanto que la tipo 1, registra 26 casos nuevos por año. Según revela un estudio de incidencia, se reporta 1,8 casos por 100.000 personas con esta clasificación anualmente.
Para ampliar información, dirigirse al Programa Nacional de Diabetes, al 204-750.