- Para evitar intoxicación gastrointestinal producido a raíz del consumo exagerado o en mal estado de alimentos.
La gastronomía popular paraguaya se luce durante la Semana Santa con sus exquisitas comidas tradicionales, sin embargo debemos cuidar la ingesta calórica, grasas saturadas, y platos muy ricos en hidratos de carbono, características de algunas comidas típicas paraguayas: como la chipa, la sopa paraguaya y otros.
Por este motivo el Ministerio de Salud brinda algunas medidas de prevención para pasar una Semana Santa sin riesgos cuidando las porciones.
- Evitar los excesos para prevenir el aumento de la glicemia (azúcar) en sangre, el colesterol y los triglicéridos.
- Hacer un buen desayuno.
- Distribuir la alimentación en por lo menos 5 comidas, respetando los horarios de tal forma a No comer “de más”.
- Ingerir por lo menos 2 litros de agua por día.
- Comer sin prisa; masticar cada bocado varias veces facilita la digestión y nos ayuda a sentirnos satisfechos.
- Acompañar preferentemente los platos con muchas verduras crudas y aprovechar las frutas de estación.
- Actividad física por lo menos 30 minutos al día.
- Limitar bebidas alcohólicas.
Asimismo: beber bastante agua, consumir alimentos ricos en fibra, limitar la sal, reducir el consumo de grasa y descansar lo suficiente.
Recomendaciones generales:
- Cocine muy bien los alimentos a ser ingeridos.
- Es recomendable cocinar los alimentos minutos antes de ser consumidos, ya que una vez enfriado promueve la proliferación de micro organismos que pueden causar enfermedades.
- Cocine lo justo y en caso de que sobren porciones almacenarlas en condiciones de calor por encima de 70 ° y en condiciones de frio por debajo de 10 ° C y evitando cortar la cadena de frio, al momento de recalentar llegue a 80° C.
- Evitar el contacto de alimentos crudos y cocidos entre si ya que esto ayuda a la contaminación de los mismos.
- Lavarse las manos con agua y jabón antes de elaborar y consumir los alimentos.
- Si come fuera de la casa exija que los alimentos estén bien cocinados y que los aderezos estén correctamente envasados.