• Cantidad de consultas aumentan, principalmente por consumo de alimentos expuestos al calor.
• Recomiendan tener cuidados especiales con la manipulación de alimentos.
El total de consultas acumuladas por enfermedades diarreicas agudas a nivel país asciende a 127.217 de las cuales, el 45,3% (57.742) corresponden a diarreas en menores de 5 años y 54,6 % (69.475) diarreas en mayores de 5 años, con un aumento respecto a la semana anterior pasando de 2.916 a 3.681 consultas en la semana epidemiológica 52, con una diferencia de 26,2 % con respecto a la semana anterior.
Podemos observar un aumento en la tendencia con comportamiento similar a años anteriores, encontrándose dentro de lo esperado para esta época del año.
En este aspecto, la Directora General de Vigilancia de la Salud, Dra. Águeda Cabello, indicó que muchos de estos casos se deben a la conservación de alimentos y a la exposición de los mismos a altas temperaturas, así como la consumición de alimentos que “sobraron” del día anterior.
“Las enfermedades diarreicas son típicas en esta época. Todo tiene que ver con las altas temperaturas, conservación de alimentos; los cortes de luz (que la gente no relaciona que con la falta de energía, los alimentos que se mantienen en el refrigerador se deterioran con un corte prolongado de varias horas), los alimentos con rápida descomposición, como ensaladas o pescado, son expuestos a temperatura ambiente por dos o tres horas, se guardan en el refrigerador y se vuelven a consumir al día siguiente”, expresó Cabello.
Otro factor puede ser la manipulación de alimentos, sin lavado de manos previo, se contaminan con gérmenes los comestibles como la salmonella, por ejemplo. Por ahí surge la enfermedad, ya que es portador/a la persona que manipula la comida o en ese momento está con la enfermedad. “La mayoría son cuadros de Gastroenteritis aguda, que estamos con un aumento de casos y eso genera mayor consulta en los servicios”, dijo.
La importancia de la limpieza de las manos es un factor fundamental para evitar infecciones. Por ejemplo, Según un análisis realizado por la Universidad de Arizona a 85 carritos de supermercado, el 76% de ellos tenía más bacterias que un baño público.
Pero el carrito del súper no es el único lugar donde podríamos encontrar millones de bacterias. Otros sitios y utensilios de uso diario que son causantes de enfermedades gastrointestinales y respiratorias son: el auricular del teléfono, el escritorio, el teclado y el ratón de la computadora, las manijas y puertas, los barandales de las escaleras, los botones del ascensor y de los cajeros automáticos, el lavadero de cocina y los pasamanos de los colectivos.
Por ello, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social recomienda lavarse las manos o usar alcohol en gel después de estar o tocar esos lugares.