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Dic 21

Exagerar con las comidas puede producir gastritis, acidez, náuseas y vómitos

  • El Ministerio de Salud aconseja no sobrecargar el estómago y disfrutar de estas fiestas con moderación.
  • Esto evitará el incremento abrupto de peso y complicaciones en personas con diabetes, hipertensión y problemas cardiovasculares.

alimentosLa ingesta abundante y, sobre todo, la superposición de diferentes tipos de alimentos puede afectar negativamente a la salud y desencadenar en molestias como: gastritis (inflamación del estómago), malestar general, nauseas, vómitos, acidez y, en ocasiones, puede desarrollar gastroenteritis (aumento de las deposiciones).

La alimentación promedio de una persona debe contener cerca de 1.800 a 2.000 calorías, esto varía si se trata de una persona sedentaria o deportista. Esta cifra se duplica en épocas de las festividades como navidad y fin de año, consumiendo de esta manera el doble de energía de lo que necesita el organismo. Ante esta abrupta ingesta alimenticia, el cuerpo humano sufre diversas alteraciones, entre ellas, sobrepeso u obesidad, ocasionando complicaciones como diabetes, hipertensión arterial y problemas cardiovasculares.

En este sentido, profesionales del Ministerio de Salud Pública recomiendan que durante estas fiestas se consuman los alimentos en forma moderada y, en lo posible, no consumir aquellos muy azucarados o salados. En el caso de que las personas padezcan diabetes, se debe reemplazar el azúcar por edulcorante y preferir las cocciones más saludables, sustituyendo la grasa de cerdo por la de origen vegetal (margarina).

Es importante tomar conciencia de que una porción de cada alimento es más que suficiente para que el cuerpo se sienta satisfecho. Esto no significa dejar de comer, sino distribuir mejor los alimentos, en estas deben estar incluidas las frutas y verduras crudas. Se recomienda comer pausadamente.

Aquellas personas que sufran de hipertensión, diabetes o se hallan con un índice de triglicéridos elevado, no deben consumir la carne de cerdo por su alto contenido de colesterol. Por el contrario, optar por las carnes blancas como pescado, pollo o pavo.

También aconsejan no ingerir bebidas alcohólicas, si la persona no tiene un buen control de su azúcar (es decir mayor a 200), o tiene el triglicérido alto. Aquellas que no se encuentren dentro de este rango, pueden hacerlo con moderación y sin abusar de esta bebida (una latita o un vaso). Se advierte nunca consumir alcohol con el estómago vacío, pues puede producir hipoglucemia, es decir, disminución del azúcar.