- Se trata de la Lic. Luz Manjarrés Correa, profesora titular de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquía.
- Del 27 al 29 de junio y el 1 de julio, Manjarrés se reunirá con técnicos del INAN para trabajar en el diseño de la metodología de la encuesta nacional.
- Es la segunda visita que la experta realizará al Paraguay.
El Instituto Nacional de Alimentación, en el marco del proceso del Diseño de la Metodología de la Encuesta Nacional de Alimentación y Nutrición del Paraguay contará con la segunda visita técnica de la Lic. Luz Manjarrés Correa, Profesora Titular de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquía de Colombia, quien viene apoyando este proceso y se contará con su presencia y la de la Lic. Diana Cárdenas, a partir del lunes 27 de junio al viernes 1° de julio del corriente.
Durante su visita, la experta se reunirá con los técnicos del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), los días 27,28,29 de junio y el 1° de julio, en el salón auditorio del INAN, con el fin de interiorizarse de los avances en el proceso del Diseño de la Metodología de la Encuesta Nacional de Alimentación y Nutrición del Paraguay.
Técnicos del INAN refieren que si bien la metodología utilizada fue adecuada para la época, hace más de 50 años, que no se lleva a cabo una encuesta que permita identificar los hábitos alimentarios y el riesgo en la ingesta de energía y de nutrientes de los paraguayos. Señalan que es importante, mediante un esfuerzo sistemático e interinstitucional de trabajo conjunto, generar datos fidedignos que permitirán conocer las condiciones actuales de salud alimentaria nutricional de la población y sus tendencias.
El día jueves 30 de junio se realizará el “V Taller Intersectorial para Diseño de Metodología de la Encuesta Nacional de Alimentación y Nutrición del Paraguay”, donde se presentarán los avances de los componentes que involucran a la ENAN y dar continuidad al proceso. Esta actividad involucrará a las 28 instituciones públicas y privadas, así como la academia y sociedades científicas que componen el Equipo técnico de la Encuesta Nacional de Alimentación y Nutrición. El mismo se desarrollará en Salón Auditorio del Instituto Nacional de Salud de 09:00 a 12:00 hs.
El día viernes 1° de julio, la Lic. Manjarrés presentará la experiencia de la Encuesta Nacional de Alimentos realizada en Colombia y la importancia de realizar una nueva encuesta nacional que permita arrojar datos comparables sobre la situación alimentaria nutricional del Paraguay en relación a los demás países de la Región. Esta actividad estará abierta para el ámbito académico público y privado, desarrollándose en el Auditorio de la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA a las 08:30 hs.
Cabe mencionar que estas actividades cuanta con el apoyo logístico de la FAO – PY Como antecedente podemos mencionar que la última encuesta alimentaria-nutricional nacional en Paraguay se realizó entre 1962-1965. En ella se incluyeron varios componentes, y específicamente en el de consumo se describieron las preparaciones y alimentos ingeridos con mayor frecuencia, además se realizó análisis bromatológico de algunas preparaciones, se estimó el riesgo de deficiencia de energía y nutrientes y se describieron las limitaciones del análisis de éstas dos variables mencionadas.