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Nov 17

Fomentar hábitos saludables desde la niñez para lograr adultos sanos encarados en las escuelas

  • Alimentación saludable y actividad física, pilares que sustentan
  • Con esto se apunta a mejorar la salud y el rendimiento escolar y prevenir el riesgo de enfermedades.
  • Fueron capacitados en jornada taller 97 referentes de Educación de Capital.
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Promoción de pausa activa como protector de la salud.

“Estilo de vida saludable en niñas y niños en edad escolar y experiencias exitosas en el marco del Programa de Alimentación Escolar del Paraguay (PAEP)”, fue abordado esta mañana durante una jornada taller, en el auditorio de la Universidad Autónoma del Sur (UNASUR), por parte de referentes del Ministerio de Salud, del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) y de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles.

Implicancias de los hábitos no saludables en las enfermedades no transmisibles en los niños y niñas en edad escolar fue uno de los temas abordados en la oportunidad. Se hizo hincapié en la importancia de fomentar hábitos de vida a temprana edad, para que estos niños en el futuro sean adultos sanos.

Por otra parte, resaltaron el papel que cumple la escuela en la mejora de la calidad de vida de los estudiantes, ya que el aula y el ambiente escolar se constituyen en el escenario perfecto para educar e incorporar hábitos saludables, apuntando a la instalación de una Educación Alimentaria Nutricional.

La actividad contó con la participación de 97 personas, entre ellas, de la Coordinación de Supervisiones Educativas y Supervisores Educativos de Capital; directores, un representante docente y un representante de padres de 37 instituciones educativas priorizadas en Capital.

Durante el encuentro se socializaron experiencias de trabajo, así como resultados y logros obtenidos en dos instituciones educativas de Yhu, departamento de Caaguazú, consideradas proyecto piloto por el MEC en la implementación del Proyecto FAO GCP RLA/180/BRA “Fortalecimiento de Políticas de Alimentación Escolar en el ámbito de La América Latina y Caribe Sin Hambre 2025”, en el marco de la implementación del Programa de Alimentación Escolar del Paraguay.

La jornada fue liderada por el Ministerio de Educación y Cultura, a través de su Dirección de Alimentación Escolar; dependiente de la Dirección General de Gestión Social y Equidad Educativa; de manera conjunta con la Dirección de Vigilancia de Enfermedades no Transmisibles y el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud Pública, la Dirección de Defensa del Consumidor de la Municipalidad de Asunción y el Ministerio de Agricultura y Ganadería.

La mencionada actividad se encuentra en línea con las metas y objetivos del Plan Nacional de Acción para la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles 2014-2024 y la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control de la Obesidad 2015-2025, a través del trabajo intersectorial y participativo con enfoque en todas las etapas del ciclo vital.