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Feb 25

Hacen un llamado urgente para reducir el consumo de sal

  • Su ingesta excesiva está asociada al desarrollo de la hipertensión arterial, factor de riesgo para la aparición de enfermedades cardiovasculares.
  • El 29 de febrero arranca la Semana Mundial de Sensibilización de la Sal”.
  • Esta fecha apunta a alertar a la población sobre el impacto que genera a la salud el consumo elevado de la sal.
  • OMS recomienda la ingesta diaria de hasta 5 gramos de sal. 

salDel 29 de febrero al 6 de marzo se desarrollará la Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sal, que tiene como finalidad alertar a la población sobre la importancia de reducir su consumo.

El problema del consumo excesivo de sal se relaciona con el desarrollo de hipertensión arterial, condición que afecta a casi la mitad de la población paraguaya, y que aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares con secuelas discapacitantes y hasta la posibilidad de morir por ellas a edades tempranas.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la FAO recomiendan la ingesta de menos de 5 gramos diarios de sal (lo que equivale a una cucharadita) incluyendo la proveniente de todas las fuentes de alimentos y bebidas.

En el país, la ingesta de sal es muy elevada. En promedio, el paraguayo consume más del doble de la ingesta máxima recomendada.

Esta problemática no es exclusiva de la población adulta, ya que el riesgo de hipertensión arterial asociado al consumo de sal se inicia precozmente en la vida, incluso en la etapa preescolar, afectando la salud del futuro adulto.

Es importante saber que un alto porcentaje de la sal que consumimos proviene de los alimentos procesados incluso de aquellos que no tienen un sabor salado como las galletitas, los snacks en general, los alimentos enlatados, en conserva, los preelaborados, etc.

La buena noticia es que el consumo excesivo de este mineral puede modificarse adoptando un estilo de vida saludable. Para ello es importante tener en cuenta las siguientes  recomendaciones:

-Disminuir la cantidad de sal que se agrega a los alimentos al cocinar.

-No agregar sal a las comidas o alimentos una vez servidos en la mesa.

-Limitar el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados altos en sodio, así como las papas fritas, snacks salados, galletitas dulces, enlatados, embutidos y las comidas rápidas.

-Estimular el consumo de frutas, verduras, legumbres y cereales.

-Leer las etiquetas nutricionales de los productos para saber cuáles son las opciones de alimentos con menos contenido de sodio.

Para ampliar información respecto al tema, contactarse al 222-013, con la Unidad de Prevención de Obesidad, Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, o bien al e-mail: prevencion.obesidad@mspbs.gov.py