- Materia prima debe contar con el registro sanitario pertinente para garantizar la inocuidad de productos.
- Institución insta a adecuarse a la normativa para tranquilidad de los consumidores.
En atención a las publicaciones realizadas en medios escritos y televisivos, en relación al origen de los ingredientes de la chipa, (queso, almidón y grasa) sin registros sanitarios, el INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTACION Y NUTRICION (INAN), ente rector en el área de alimentos y nutrición, dependencia técnica del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, M.S.P y B.S, aclara que:
- El control de alimentos es una actividad de reglamentación obligatoria para la observancia de la legislación a fin de proteger al consumidor y garantizar que todos los alimentos durante su producción, manipulación, almacenamiento, elaboración y distribución sean inocuos, sanos y aptos para el consumo humano, por lo que el INAN implementa su PLAN DE VIGILANCIA DE ALIMENTOS, para el logro de dicha actividad de control.
- Todo producto alimenticio comercializado en el territorio nacional debe contar con los registros sanitarios pertinentes, Registro de Establecimiento, RE y Registro Sanitario de Producto Alimenticio, RSPA, conforme a disposiciones de la Ley Nº 836/80 “ Código Sanitario”, a fin de contar con la información relevante, tanto del establecimiento elaborador como del producto elaborado.
- Con los registros sanitarios, el INAN accede a la información del establecimiento (dirección, localidad, responsables/titulares; responsables técnicos, infraestructura, condiciones de elaboración e implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura), asimismo como los datos referentes al alimento elaborado (ingredientes, aditivos, el proceso de elaboración, el lote y vencimiento), que son necesarios, para que el consumidor al adquirir un producto con registro sanitario, tenga la tranquilidad de que fue controlado por este ente sanitario.
- Es responsabilidad de la empresa elaboradora asegurar que los ingredientes utilizados sean estos de origen nacional o importados, se adecuen a los criterios técnicos y legales para garantizar la inocuidad y calidad del alimento comercializado. Los ingredientes almidón, queso y grasa, deben contar con sus registros sanitarios sin perjuicio de la infraestructura/tamaño de la empresa para su comercialización.
- En lo que respecta al queso Paraguay, al desconocer el origen del mismo, hace imposible su trazabilidad en los aspectos referidos a sus condiciones Higiénico sanitarias (producción, manipulación y transporte, entre otros) en especial lo referente a zoonosis como brucelosis y tuberculosis, por lo que el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social no puede asegurar la INOCUIDAD de productos alimenticios comercializados irregularmente.
- En el espíritu de lograr la formalización y conocer el universo de las empresas que elaboran y comercializan alimentos en el territorio nacional, el INAN ha trabajado con el Viceministerio de MIPYMES para facilitar la obtención de los registros sanitarios incluyendo la reducción de los aranceles.
- Lamentamos que a pesar del apoyo que brindan las diferentes instituciones para la formalización de empresas, aun existan aquellas que no demuestran interés en priorizar la salud del consumidor anteponiendo lo económico.
- Reiteramos nuestra responsabilidad y compromiso en garantizar la inocuidad de los alimentos que consume la población y respetando el derecho del consumidor de optar por el alimento de su preferencia, instamos a elegir productos debidamente registrados con RE y RSPA realizando las consultas que considere necesario al Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN al número telefónico 294-073, e-mail inanpy@hotmail.com.