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Mar 25

INAN insta a evitar intoxicaciones alimentarias y alcohólicas

chipaysopa

  • Institución emitió recomendaciones a tener en cuenta para esta Semana Santa.
  • Recuerdan no olvidar consumo de verduras, frutas y mucha agua.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN insta a la población a evitar los excesos en todo sentido y principalmente tomar medidas para prevenir intoxicaciones tanto alimentarias como alcohólicas.

En este contexto, para disfrutar de una manera sana estos días santos les brindamos las siguientes recomendaciones:

Preparar solo la CANTIDAD de alimentos que se va a ingerir cada día y consumirlos con moderación.

En la preparación de las comidas tradicionales para estas fechas, EVITAR el uso de GRASA ANIMAL ya sea de cerdo o vaca que aportan colesterol al organismo y reemplazarla con ACEITES VEGETALES de canola, maíz, girasol como ejemplos.

Disminuir o evitar en lo posible el agregado de SAL a las comidas, ayuda a prevenir y controlar la hipertensión arterial, por lo tanto cuidar que el aporte durante todo el día no sobrepase los 5 gramos por persona por día, incluida la sal contenida en los alimentos envasados.

Cuidar la HIDRATACIÓN, para ello se recomienda el consumo de agua potable al menos en una proporción de 6 a 8 vasos por día o más.

En lo posible se deben EVITAR el consumo de los EMBUTIDOS (fiambres, chorizos, mortadela, u otros), porque aportan muchas calorías, sal, colesterol y grasas saturadas.

En cuanto a las CARNES (vaca, pollo, pescado), es importante adquirir productos FRESCOS y en BUEN ESTADO. Elegir siempre aquellas sin grasa visible, piel retirarla antes de ser cocinados.

En caso de los PESCADOS; optar solo por los que tengan ojos brillosos y transparentes, y que posean una carne firme y de color característico.

Una buena opción es la combinación de LEGUMBRES CON CEREALES, como por ejemplo arroz o fideos con porotos o lentejas; estas mezclas además de ser económicas, tiene buen valor nutritivo por lo tanto es un hábito positivo a ser incorporado dentro de nuestra rutina de comidas una a dos veces en la semana.

No olvidar el consumo adecuado de FRUTAS Y VERDURAS pues aportan vitamina, minerales, agua y fibras en su forma fresca, bien lavadas y manipuladas.

Luego de la compra de los alimentos, es indispensable no cortar la cadena de frío para ello, es importante mantenerlos REFRIGERADOS en recipientes debidamente tapados, a fin DE EVITAR SU CONTAMINACIÓN y contacto con insectos u otros animales.

Evitar el uso excesivo de aderezos con huevos como la mayonesa y en su reemplazo utilizar aceites crudos, vinagre y/o limón.

Si va adquirir COMIDAS COCIDAS: verificar que provengan de un lugar limpio, de reciente preparación y hayan estado refrigeradas o mantenidas calientes por encima de 70º C según el tipo de alimento de que se trate.

Para alimentos envasados o procesados, verificar las FECHAS DE VENCIMIENTO y que los envases no estén achatados o herrumbrados.

Controlar el consumo de BEBIDAS ALCOHÓLICAS, en lo posible evitarlo o hacerlo con moderación. No conducir vehículos de ningún tipo cuando se ha ingerido alcohol evita muertes o lesiones innecesarias.