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Mar 10

La “sal escondida” detrás de productos procesados

Ypacarai1

  • La ingesta de sodio en la alimentación proviene no solamente de la sal de mesa, sino también de una cantidad de alimentos procesados y ultraprocesados.
  • En los servicios de salud se refuerzan charlas para incentivar la disminución del consumo de sal y de productos envasados, que en su mayoría utilizan como conservante el sodio.
  • En el centro de salud de Ypacaraí, por ejemplo, brindan información sobre la “sal oculta” en los alimentos enlatados.

La ingesta de sodio en la alimentación proviene no solamente de la sal de mesa, sino también de una cantidad de alimentos procesados y ultraprocesados, incluso de algunos que no necesariamente tienen un sabor salado, y que cada vez forman un componente más importante de la alimentación cotidiana.

La mayoría de los alimentos envasados utiliza como conservante el sodio.

El 60% de la sal es cloro, que aporta el sabor salado, y el 40%, sodio. El sodio en exceso es perjudicial la salud, ya que aumenta la presión arterial. Se deben consumir como máximo 2 gramos de sodio al día.

Cinco ejemplos de sal «oculta»

Cantidad de sodio por cada cien gramos de los siguientes productos, aprox.:

  • Queso: 1.200 miligramos.
  • Jamón: 965 miligramos.
  • Cereales con miel: 1.000 miligramos.
  • Pizza: 1.008 miligramos.
  • Salsa de soja: 5.720 miligramos.

Una parte de la solución es que la industria de alimentos procesados reduzca la sal en sus productos. La otra parte es usar menos sal en la cocina y asegurarse de que los niños/as coman más alimentos frescos preparados en casa.

Ypacarai

Cabe recordar que, en el marco de la semana de sensibilización del uso de la sal y del día mundial del riñón, los diferentes servicios de salud dependientes del Ministerio de Salud Pública intensificaron charlas dirigidas a sus usuarios/as en torno al tema.

 

Un ejemplo es el centro de salud de Ypacaraí, que organizó jornadas educativas impartidas por la nutricionista, a modo de informar sobre el uso de la sal y la sal escondida en los productos enlatados. Seguidamente, una pediatra especialista en nefróloga infantil realizó atención médica. Participaron de las charlas unos 30 usuarios/as y de la atención médica 7 niños/as, según el reporte.