- En el bebé: previene enfermedades como resfríos, alergias y cuadros diarreicos.
- En la madre: previene el cáncer de ovarios y mama, funciona como anticonceptivo, reduce el sangrado y colabora en la recuperación rápida postparto.
El Ministerio de Salud Pública recomienda que la lactancia materna inicie en la primera hora después del parto, para que el recién nacido tome el calostro (primera leche), que constituye su primera vacuna.
La leche materna protege al bebé de numerosas enfermedades, además de fortalecer el vínculo afectivo madre e hijo, de ahí su importancia.
Además de la leche, ¿el bebé necesita consumir otra cosa?
Toda criatura debe recibir sólo leche materna durante los primeros seis meses de vida, de forma exclusiva y a demanda. Durante este tiempo no necesita tomar agua ni otros líquidos como té o jugos.
A partir de los seis meses, además de la lactancia se debe iniciar la introducción progresiva de otros alimentos en forma de papillas, ya sea de frutas o verduras.
OPS recomienda extender la lactancia materna incluso hasta los dos años de edad.
Beneficios de la lactancia materna
La lactancia brinda numerosos beneficios tanto al bebé como a la mamá.
Para el bebé | Para la mamá |
Es el alimento más completo. Contiene todos los nutrientes para su crecimiento y desarrollo, incluso agua en cantidades necesarias. | Ahorra tiempo y dinero, siempre listo en cualquier tiempo y lugar a temperatura ideal. |
Previene la ocurrencia de enfermedades, como cuadros diarreicos, resfríos y alergias. | Previene el cáncer de mama y ovario. |
Contribuye a reducir el sangrado. | |
Funciona como anticonceptivo durante los primeros seis meses (solo si se realiza el amamantamiento de forma exclusiva, sin otro alimento o líquido, y no tiene sangrados menstruales) | |
Colabora en la recuperación rápida postparto. |