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Jul 16

LOMA PYTA: Analizan nivel de yodo en embarazadas

  • yodo lomaMuestras de orina se toman en el hospital de Loma Pyta y se remiten al INAN.
  • Su deficiencia es una causa importante del retraso de crecimiento, y su exceso puede provocar hipertiroidismo.

El Servicio de Alimentación y Nutrición del H.M.I. Loma Pyta, en el marco del Programa Nacional de Prevención y Control de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY), se encuentra realizando la segunda etapa de la toma de muestras de orina para la determinación de yodo, esta vez en embarazadas que acuden al servicio.

 

Las muestras serán remitidas al Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN, para su correspondiente análisis. Las actividades se realizan con la colaboración de otras áreas de atención como Planificación Familiar, PAI y Jefatura de Salud Pública, además de contar con la ayuda de las pasantes de Nutrición de la Universidad del Pacífico.

yodo loma pyta

El horario de toma de muestras es de 07:00 a 13:00, 10 muestras por día, hasta que se junte la cantidad solicitada por el INAN al hospital de Loma Pyta, que asciende a 25.

 

Acerca del yodo

La sal yodada es el único alimento que provee yodo a nuestra población. En nuestro país, el suelo no posee yodo, por lo que todo alimento de origen animal o vegetal producido naturalmente en nuestro territorio no lo contiene.

 

El yodo es un mineral muy importante para la salud. Su deficiencia tiene consecuencias dañinas y permanentes, sobre todo si ocurre durante el embarazo y la niñez, es una causa importante de retraso de crecimiento, así como de problemas de aprendizaje.

 

Por otro lado, su exceso puede provocar hipertiroidismo, que se manifiesta por dificultad para concentrarse, fatiga, intolerancia al calor, aumento de la sudoración, inquietud, pérdida del cabello, temblor en las manos, dificultad para dormir, palpitaciones, entre otros. Además, el consumo de sal yodada en exceso puede provocar hipertensión arterial.

 

Para evitar tanto el exceso como la deficiencia de yodo, se recomienda consumir hasta 5 gramos (una cucharadita) de sal yodada por día. Recordar: es perjudicial para la salud consumir sal que no contenga yodo.

 

Fuente: INAN.

Descarga tríptico Programa Sal Yodada AQUI