- Tome todas las medidas higiénicas para elaborarlas.
- Mantenga los alimentos en lugares refrigerados.
El Ministerio de Salud Pública recuerda que en estas fiestas, las personas son más propensas, más aún con el calor del verano. Las altas temperaturas fomentan la fermentación acelerada de los alimentos, por lo que es importante que los mismos se mantengan siempre refrigerados.
Cuando los alimentos se contaminan pueden producir en consecuencia afecciones gastrointestinales como diarreas y vómitos.
Se aconseja por seguridad no comprar alimentos que se exhiban a temperatura ambiente.
Si los alimentos no van a ser consumidos en el momento, se aconseja llevarlos a la heladera, puesto que los mismos no pueden estar sin refrigeración por más de 2 horas.
Evitar agregar aderezos a las comidas como mayonesas si no van a ser consumidas en el instante, pues contribuye a facilitar la descomposición.
En este sentido aconseja:
- Distribuir la alimentación en por lo menos 5 comidas, respetando los horarios de tal forma a No comer “de más”.
- Ingerir por lo menos 2 litros de agua por día.
- Disminuir el consumo de sal.
- Reducir la ingesta de alimentos grasientos. El consumo excesivo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas contribuye al desarrollo de la hipertensión y la ocurrencia de problemas cardiovasculares
- Comer sin prisa. Masticar cada bocado varias veces facilita la digestión y nos ayuda a sentirnos satisfechos.
- Acompañar preferentemente los platos con muchas verduras crudas y aprovechar las frutas de estación.
- Limitar el consumo de bebidas alcohólicas.
Manipulación correcta de los alimentos
- Lavarse las manos con agua y jabón antes de elaborar y consumir los alimentos.
- Cocinar muy bien los alimentos a ser ingeridos.
- Es recomendable cocinar los alimentos minutos antes de ser ingeridos ya que una vez enfriado promueve la proliferación de micro organismos que pueden causar enfermedades.
- Cocinar lo justo y en caso de que sobren porciones almacenarlas en condiciones de calor por encima de 70 ° y en condiciones de frio por debajo de 10 ° C y evitando cortar la cadena de frio, al momento de recalentar llegue a 80° C.
- Evitar el contacto de alimentos crudos y cocidos entre si ya que esto ayuda a la contaminación de los mismos.
- Si va a comer fuera de la casa exija que los alimentos estén bien cocinados y que los aderezos estén correctamente envasados.