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Abr 21

Misiones: Profesionales de los servicios se capacitan en nutrición

Misiones

  • 80 encargados del área de Crecimiento y Desarrollo y representantes de las Unidades de Salud de la Familia participan de un taller sobre “Micronutrientes y SISVAN”.
  • El Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional genera información sobre el estado nutricional de los niños/as menores de 5 años que acuden a los servicios de salud y a las escuelas.

 

La Octava Región Sanitaria, a través del Programa de Nutrición, llevó a cabo una jornada de capacitación dirigida a funcionarios/as de los diferentes servicios. Los temas abordados fueron “Micronutrientes y SISVAN”.

La actividad fue coordinada por el Programa Regional, mientras que la disertación fue realizada por el equipo técnico del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN). Encargados del área de Crecimiento y Desarrollo, más un representante de cada USF de la región, participaron en la ocasión.

En total, unos 80 profesionales fueron capacitados, este martes 19 de abril, en el salón del CREPEO (Octava Región Sanitaria).

Cabe señalar que, según los últimos datos del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional (SISVAN, 2014), que genera información sobre estado nutricional de niños/as menores de 5 años que acuden a los servicios de salud todo el país, el 15,9% de los mismos se encuentran con sobrepeso, en tanto que el 8,2% padece de obesidad.

El SISVAN también permite contar con información de escolares y adolescentes que acuden a instituciones educativas públicas y privadas, que dan cuenta de que el 18,7% se encuentra con sobrepeso y el 8,2% con obesidad, es decir que casi un tercio se halla con exceso de peso.

Estrategias implementadas desde el MSP, a través del INAN

Desde INAN, la principal estrategia apunta a mejorar la educación en alimentación y nutrición de las familias, a través de los mensajes de las “Guías Alimentarias para los niños y niñas menores de 2 años”, y de las “Guías Alimentarias del Paraguay” dirigidas a las familias.

El objetivo de estas guías es promover dietas y estilos de vida saludables, desde la primera infancia y a lo largo del ciclo de vida, a fin de prevenir las enfermedades crónicas no trasmisibles y la malnutrición por déficit o exceso.

Los mensajes de las Guías para el niño/a menor de 2 años se enfocan en la promoción de la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida, y luego de manera continuada junto con una adecuada alimentación complementaria y en un ambiente adecuado, promoviendo el buen trato y la instalación de hábitos saludables desde el primer momento.

Las Guías alimentarias del Paraguay, en coherencia con el perfil epidemiológico de nuestro país, involucra a 12 mensajes dirigidos a fomentar prácticas alimentarias saludables, promocionando la alimentación variada, con mayor consumo de frutas y verduras y agua, limitando el consumo de sal y evitando el consumo de grasas saturadas, frituras y de bebidas azucaradas, incluyendo a las gaseosas. Así mismo, ofrece un mensaje específico para la alentar a la realización de actividad física de manera regular, con orientaciones dirigidas a poblaciones de diferentes edades.

Estas Guías se hallan disponibles para descargas gratuitas en www.inan.gov.py