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Nov 27

#OPERATIVOCAACUPÉ: Recomendaciones alimenticias

puesto de comida caacupeNº 2

  • INAN sugiere consumir alimentos fáciles de digerir, con poca sal, recién preparados, bien manipulados y convenientemente protegidos.
  • Además, no descuidar la higiene de las manos y de los alimentos.

Teniendo en cuenta la gran afluencia de personas en los días de la festividad Mariana rumbo a la Basílica y que el calor acentuado trae como consecuencia mayor posibilidad de contaminación de los alimentos e intoxicaciones, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, organismo técnico del Ministerio de Salud, acerca al público las siguientes recomendaciones para estos días:

  • Tomar agua potable cada 15 a 20 minutos, como mínimo, para reponer la pérdida de líquido producida por el intenso calor y así evitar la deshidratación. Es fundamental que el agua provenga de fuente segura.
  • Comprar los productos alimenticios, agua, helados, hielo, solamente de los comercios que se encuentren en buenas condiciones de limpieza.
  • Evitar la compra y el consumo de los alimentos que contengan mayonesa, mostaza, cremas, huevos y salsas conservados sin refrigerar.
  • Alimentos expuestos o almacenados al sol son altamente riesgosos para la salud, se sugiere evitar su consumo para evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Evitar consumir los alimentos de venta callejera o en lugares de expendio de alimentos que estén expuestos, sin la debida cobertura o protección contra todo tipo de insectos o que sean manipulados sin los utensilios correspondientes. El uso de guantes por parte de los vendedores no necesariamente garantiza la inocuidad de los alimentos.
  • Evitar el consumo de alimentos fritos, ricos en grasas y azúcares, semi crudos o crudos y muy condimentados, pues son de más difícil digestión  y restarán la energía requerida para la peregrinación. Además, los alimentos crudos y/o semi crudos pueden estar contaminados y producir intoxicación.
  • El consumo de alimentos con mucha sal, principalmente los envasados, no es saludable, aumenta el riesgo de hipertensión y, sumado a las pérdidas de líquidos a través del sudor, puede llevar a la deshidratación. Se recomienda evitarlos en todo momento.
  • Por su seguridad y la de los demás no es recomendable consumir bebidas alcohólicas.
  • Si los alimentos presentan características inapropiadas, olores y sabores desagradables, evitar consumirlos aunque no estén vencidos.
  • Lavarse adecuadamente las manos con agua limpia y jabón antes de manipular o consumir cualquier alimento y después de utilizar el baño.
  • Es importante identificar en la etiqueta de los productos alimenticios envasados, la fecha de vencimiento y los registros emitidos por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN): Registro Sanitario de Producto Alimenticio – RSPA Nº y Registro de Establecimiento – RE.

En resumen, se sugiere consumir, en lo posible, alimentos fáciles de digerir con poca sal, recién preparados, bien manipulados y convenientemente protegidos. No descuidar la higiene de las manos y de los alimentos.