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Oct 09

Pacientes aprenden cómo cocinar menús tradicionales con calorías reducidas

  • Guiso y chipa guasu fueron las propuestas elaboradas en versión dietética.
  • Actividad se realizó en el hospital de Tobatí, durante el encuentro del Club de hipertensos y diabéticos.
  • En la oportunidad, recibieron orientaciones para mantener la salud mental.

CALORIAS REDUCIDAS CollageLa importancia del consumo de alimentos nutritivos bajos en calorías y azúcares fue el tema abordado en el hospital distrital de Tobatí, durante la reunión del Club de hipertensos y diabéticos que se lleva a cabo de manera mensual.

En este contexto, pacientes fueron enseñados paso a paso para elaborar platos tradicionales de manera más saludable. En la ocasión, profesionales de la salud hicieron una demostración de cómo preparar guiso y chipa guasu en versión dietética. Se enfatizó además el consumo diario de frutas y verduras para lograr una dieta equilibrada.

En el marco del día de la Salud Mental, usuarios aprendieron además sobre técnicas para mantener la salud mental.

A continuación exponemos algunas recetas de comidas tradicionales con bajas calorías:

 

Chipa guasu Guiso de carne de soja con arroz
Ingredientes (p/ 4 porciones)

500 gr. de choclo desgranado

1 taza de zapallo.

200 gr. de queso Paraguay.

6 claras + 1 yema.

2 cebollas medianas.

¾ taza de leche descremada o desnatada.

1 taza de agua.

1 cucharada de avena.

Sal en poca cantidad.

Ingredientes (p/ 4 porciones)

½ taza de carne de soja hidratada.

100 gr. de zapallo.

½ taza de arroz blanco.

1 cucharada de aceite vegetal.

2 tomates.

Cebollas chicas.

1 zanahoria.

1 papa de aire.

Sal.

Preparación

·      Hervir el choclo durante 10 minutos y luego dejar enfriar.

·      Picar la cebolla y rehogar.

·      Batir las claras a punto nieve y luego agregar la yema, añadir las cebollas, el choclo, la calabaza, el queso desmenuzado y la leche descremada.

·      Mezclar todo y poner en un recipiente.

·      Cocinar en horno caliente o tatakua por 40 minutos.

 

Preparación

·   Hidratar la carne por 30 minutos.

·   Lavar las verduras y picarlas finamente.

·   Freír las verduras con la carne en aceite, agregar agua hirviendo.

·   Agregar sal y dejar cocinar hasta que se ablande.

·   Retirar del fuego y reposar.

Una porción contiene:

195 calorías.

28 gr. de Carbohidratos.

5 gr. de Proteínas.

7 gr. de lípidos o grasas.

 

Una porción contiene:

131 calorías.

80 gr. de Carbohidratos.

24 gr. de Proteínas.

27 gr. de lípidos o grasas.

 

A tener en cuenta:

La hipertensión, al igual que la diabetes, no se cura pero se puede prevenir y controlar.

En el Paraguay, la prevalencia de Hipertensión Arterial en adultos es de 45%. Es el principal factor de riesgo que se asocia al 50% del infarto de miocardio y al 60% del accidente cerebrovascular.

En tanto que, la prevalencia de diabetes se incrementó de 6,5 a 9,7 por ciento en los últimos diez años en nuestro país. Además, la franja de pre-diabéticos pasó de 11,3 a 17,2 por ciento.

Por ello, el MSPyBS insta a todos los adultos a chequear su presión arterial periódicamente, a consumir más frutas y verduras, a llevar una vida físicamente activa, a disminuir el consumo de sal, a evitar el alcohol y el tabaco, y a tomar diariamente los medicamentos para la presión y la diabetes prescriptos por el médico.