- Guiso y chipa guasu fueron las propuestas elaboradas en versión dietética.
- Actividad se realizó en el hospital de Tobatí, durante el encuentro del Club de hipertensos y diabéticos.
- En la oportunidad, recibieron orientaciones para mantener la salud mental.
La importancia del consumo de alimentos nutritivos bajos en calorías y azúcares fue el tema abordado en el hospital distrital de Tobatí, durante la reunión del Club de hipertensos y diabéticos que se lleva a cabo de manera mensual.
En este contexto, pacientes fueron enseñados paso a paso para elaborar platos tradicionales de manera más saludable. En la ocasión, profesionales de la salud hicieron una demostración de cómo preparar guiso y chipa guasu en versión dietética. Se enfatizó además el consumo diario de frutas y verduras para lograr una dieta equilibrada.
En el marco del día de la Salud Mental, usuarios aprendieron además sobre técnicas para mantener la salud mental.
A continuación exponemos algunas recetas de comidas tradicionales con bajas calorías:
Chipa guasu | Guiso de carne de soja con arroz |
Ingredientes (p/ 4 porciones)
500 gr. de choclo desgranado 1 taza de zapallo. 200 gr. de queso Paraguay. 6 claras + 1 yema. 2 cebollas medianas. ¾ taza de leche descremada o desnatada. 1 taza de agua. 1 cucharada de avena. Sal en poca cantidad. |
Ingredientes (p/ 4 porciones)
½ taza de carne de soja hidratada. 100 gr. de zapallo. ½ taza de arroz blanco. 1 cucharada de aceite vegetal. 2 tomates. Cebollas chicas. 1 zanahoria. 1 papa de aire. Sal. |
Preparación
· Hervir el choclo durante 10 minutos y luego dejar enfriar. · Picar la cebolla y rehogar. · Batir las claras a punto nieve y luego agregar la yema, añadir las cebollas, el choclo, la calabaza, el queso desmenuzado y la leche descremada. · Mezclar todo y poner en un recipiente. · Cocinar en horno caliente o tatakua por 40 minutos.
|
Preparación
· Hidratar la carne por 30 minutos. · Lavar las verduras y picarlas finamente. · Freír las verduras con la carne en aceite, agregar agua hirviendo. · Agregar sal y dejar cocinar hasta que se ablande. · Retirar del fuego y reposar. |
Una porción contiene:
195 calorías. 28 gr. de Carbohidratos. 5 gr. de Proteínas. 7 gr. de lípidos o grasas.
|
Una porción contiene:
131 calorías. 80 gr. de Carbohidratos. 24 gr. de Proteínas. 27 gr. de lípidos o grasas.
|
A tener en cuenta:
La hipertensión, al igual que la diabetes, no se cura pero se puede prevenir y controlar.
En el Paraguay, la prevalencia de Hipertensión Arterial en adultos es de 45%. Es el principal factor de riesgo que se asocia al 50% del infarto de miocardio y al 60% del accidente cerebrovascular.
En tanto que, la prevalencia de diabetes se incrementó de 6,5 a 9,7 por ciento en los últimos diez años en nuestro país. Además, la franja de pre-diabéticos pasó de 11,3 a 17,2 por ciento.
Por ello, el MSPyBS insta a todos los adultos a chequear su presión arterial periódicamente, a consumir más frutas y verduras, a llevar una vida físicamente activa, a disminuir el consumo de sal, a evitar el alcohol y el tabaco, y a tomar diariamente los medicamentos para la presión y la diabetes prescriptos por el médico.