«

»

Abr 08

Paraguay celebra el Día Mundial de la Salud

  • De norte a sur, en todo el país se realizaron actividades de conmemoración.
  • Además del tema principal “Inocuidad de los Alimentos” se desarrollaron otros temas
  • Lavados de manos, reanimación cardio pulmonar, asistencia a la tercera edad, entre otros.

Este es el caso del centro de salud de Atyra, donde funcionarios/as del centro se unieron a docentes de la Escuela N° 43 “María Elena Delmás del Prieto Bazán” para  llevar a cabo una exposición con el lema “Alimentación Segura”Atyra. A su vez los/as alumnos/as presentaron números artísticos.

Por su parte en Alto Paraná, en la escuela básica N° 1771 de “Los Cedrales” celebró la fecha recordando las cinco claves para aumentar la inocuidad de los alimentos. La charla se intensificó con los temas de eliminación de toda la suciedad y los contaminantes de la piel, las manos y otras partes del cuerpo que deben higienizarse al final de la jornada, antes de los descansos o cuando acudimos a algún centro asistencial. Ya que debido al mal aseo de las manos se pueden contaminar los alimentos a ser ingeridos.

En la Tercera Región Sanitaria Cordillera, recordaron el día con una pausa activa (ejercicios físicos) y desayuno saludable con frutas. Igualmente, en el hospital regional de Caacupé se celebró la jornada con el Club de Diabéticos e Hipertensos, destacando la alimentación saludable.

A su vez y un poco más al sur, el hospital distrital de Alberdi conmemoró la fecha con actividades y asistencia médica en conjunto con los/as funcionarios/as de unidades de salud de la familia y SENEPA.

Fuerte Olimpo
El Hospital Regional Paraguarí no estuvo ajeno a las celebraciones y en este contexto realizó actividades de vacunación, control de presión, glicemia, peso y talla a alumnos/as y padres de familia de la Escuela “Emancipación Nacional de Soto” de la ciudad de Paraguarí.

Con el lema “Del Campo a la Mesa”, refiriéndose a la inocuidad de los alimentos, profesionales del Hospital de Loma Pyta efectuaron una exposición en el predio del nosocomio, está actividad estuvo acompañada por el Dpto. de Nutrición y Educación y usuarios/as y contó con el apoyo de Lácteos Doña Angela y pasantes de la carrera de nutrición de la UNIDA.

Además de los festejos por el día de la salud, el Hospital Distrital de Mariano Roque Alonso estuvo de parabienes ya que recibió la donación de medicamentos por parte del Club de Leones de Mariano Roque Alonso. Además aprovecharon la asistencia de pacientes para mantener una charla sobre la importancia de la lactancia materna y los cuidados con respecto a la inocuidad de los alimentos.

En todo el país se llevó a cabo actividades en conmemoración al día de la salud, se destacan los festejos en Fuerte Olimpo con la participación de 40 personas; en San Estanislao, localidad de San Pedro donde la actividad se realizó con la colaboración de universitarios de la Facultad San Patricio de Irlanda.

Si bien en el hospital distrital de Villeta también trataron la inocuidad de alimentos, desarrollaron charlas sobre otras enfermedades y sus cuidados, asimismo recomendaron evitar el uso excesivo de tabaco y alcohol.

Se destaca también que como cada año se llevó a cabo la Corrida de la Salud por las calles de la ciudad, de la que participaron personas de todas las edades.

En total fueron atendidos 52 pacientes de la tercera edad con problemas de presión arterial como parte de los festejos por el Día de la20150407_085747 Salud en Concepción, dentro de las actividades se enfatizó en el correcto lavado de manos, control de peso y talla, control de hemoglucotest, control de presiona arterial, control prenatal, vacunación y atenciones médicas.

Ñemby además realizó talleres prácticos de reanimación cardio pulmonar con los estudiantes de la escuela “San Martín de Porres” de dicha ciudad.

San Lorenzo inició sus actividades con clases de zumba, exposición de alimentos saludables y asistencia médica, con el slogan “Porque tu salud es tu bienestar, cuidala”.

Así también Guaira y Misiones llevó a cabo actividades con el tema de inocuidad de alimentos con exposición de frutas y verduras, demostración de cuidado de los alimentos y charlas educativas con respecto al tema.