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Feb 24

Poca higiene de las manos, riesgo potencial para la transmisión de enfermedades

  • Con el lavado de manos se incrementa la protección contra virus y bacterias.
  • Reduce afecciones respiratorias y del tipo bacteriana.

lavado de manosEl Ministerio de Salud advierte que la poca o nula higiene de las manos puede constituirse en un potencial factor para la transmisión de enfermedades.

El lavado de las manos es la principal medida para la prevención contra virus y bacterias. Esta práctica debe realizarse de manera frecuente, con agua y jabón, sobre todo antes de preparar y de consumir alimentos, después de ir al baño y luego de regresar a la casa; puede reducir notablemente la incidencia de enfermedades y muertes.

A través del lavado constante de las manos, se pueden disminuir en un 25% las enfermedades respiratorias y hasta un 60%, las bacterianas y virales que actualmente compone una de las principales causas de defunciones en menores de 5 años.

Pasos para el lavado correcto de las manos

  • Humedezca sus manos con agua corriente, ponga jabón en las palmas, frote para hacer una mezcla vigorosamente por 20 segundos, enjuague todo el jabón de las manos.
  • Si es posible, cierre la llave con papel.
  • Seque sus manos con papel desechable. No seque con su ropa.
  • Ayude a sus niños a lavar sus manos.