- Infórmese cómo obtener esta certificación.
- Contacte al 021-214.166, con el Programa Nacional de Control del Tabaquismo.
Está comprobado que el humo de segunda mano inhalado por las personas no fumadoras que se hallan cerca del fumador, es igual o más nocivo que el humo de tabaco. Sin embargo, un ambiente libre de humo de tabaco favorece la salud física y mental.
Todas aquellas empresas e instituciones conscientes de esta realidad y que quieran fomentar el bienestar de sus clientes y funcionarios pueden adherirse al Programa Nacional de Control del Tabaquismo y obtener la certificación de “Libre de humo de tabaco”.
Para este efecto pueden contactar con el Programa al 021-214.166.
Requisitos
1. Carta de solicitud de certificación como espacio libre de humo de tabaco, dirigida al programa nacional de control del tabaquismo.
2. Nombramiento de un facilitador o coordinador del proyecto.
3. Contar con una política empresarial explícita antitabaco.
4. Elaborar programas para desestimular el consumo de tabaco y apoyo en facilidades para tratamiento de los fumadores.
5. Rotulación como espacio libre de humo de tabaco
6. Proceso de sensibilización y capacitación a lo interno de la empresa.
7. Divulgación de la normativa sobre la prohibición de fumar
8. Estar sujeto a supervisión y seguimiento, por parte del programa nacional de control del tabaquismo, clientes y funcionarios.
9. Entrega de certificación.
¿Quiénes pueden certificarse?
Pueden recibir esta certificación cualquier entidad pública o privada que brinde algún tipo de servicio, entre ellas:
- Restaurantes y sodas
- Hoteles
- Estadios
- Clubes
- Servicios de venta o alquiler de transporte
- Bancos
- Universidades y centros de enseñanza
Se debe aclarar que existen lugares que están obligados por Ley a ser espacios libres de humo de tabaco, como las escuelas y colegios y servicios de salud.
Ventajas de certificarse:
- La empresa adquiere un estatus como defensora de la vida y la salud, tanto para sus funcionarios, como para sus clientes y la sociedad.
- Protección del medio ambiente.
- Se reducen los riesgos de accidentes, incendios y deterioro de las instalaciones y equipos por efecto del humo ambiental.
- Se reduce el ausentismo, aumenta la productividad y la satisfacción personal.