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Dic 22

Recomendaciones a tener en cuenta para las festividades de fin de año

• Los casos ocurridos con más frecuencias: intoxicaciones de origen alimentario, con bebidas alcohólicas y accidentes con petardos.

 

  1. Intoxicaciones de origen alimentario 

Prevención: 

No compre alimentos preparados que se exhiban a temperatura ambiente.

  • Comience sus compras por los productos envasados y deje para el final los perecederos como carnes, aves, pescados o lácteos.  De esta manera, evitará que se corte la cadena de frío durante un tiempo prolongado.
  • Si compra carne molida, prefiera la que fue procesada en el momento y consúmala a la brevedad. Recuerde que este producto se alterará más rápido que una pieza de carne entera.
  • Los productos como carnes, aves o pescados, deben guardarse en bolsas distintas a las de otros alimentos para evitar así que los jugos de los mismos puedan contaminarlos (si lo estuvieran).

 

Precauciones de los alimentos envasados:

  • Antes de comprar un alimento, controle que su envase posea fecha de vencimiento. Si no los tiene, no los compre y denuncie la situación a Defensa del Consumidor.
  • Al abrir una lata de conservas, transfiera todo su contenido a un envase de vidrio o plástico.  Nunca conserve el excedente en el envase original.
  • No utilice envases de uso alimentario (especialmente los retornables) para sustancias como detergentes, solventes, insecticidas. Ni recipientes de otros productos para guardar alimentos.
  • Constate la integridad de los envases que adquiera. No compre aquellos que se encuentran en malas condiciones (latas o tetrapacks abollados, hinchados u oxidados, o bolsas plásticas perforadas).

 

  1. INTOXICACIÓN con bebidas alcohólicas

Recomendaciones:

  • Si va ingerir bebidas alcohólicas, hágalo pausada y moderadamente.
  • Se aconseja a la persona que estuvo bebiendo, duerma de costado para prevenir la asfixia por vómito.
  • Ante un caso de intoxicación, que se manifiesta principalmente con la inconsciencia total del afectado, acudir inmediatamente al Servicio de Toxicología del Centro de Emergencias Médicas.
  • No conduzca, si bebió alcohol
  • Las personas que están consumiendo medicamentos y aquellas que van a conducir vehículos deben evitar totalmente el consumo de bebidas alcohólicas.

 

  1. Uso de petardos. Manipulación de los artefactos pirotécnicos
    La manipulación de los petardos produce secuelas graves, no solo a nivel de las manos (amputaciones), sino que también puede afectar el tórax, cara (pérdida de visión y desfiguraciones) y otras zonas.

El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social recomienda evitar la explosión de petardos y  advierte que el uso  los mismos conlleva importantes riesgos para la salud de las personas adultas y puede resultar trágico en manos de los niños.

No obstante, para  aquellas personas que no toman en cuenta esta recomendación se aconseja la manipulación responsable:

  • No permita que niños manipulen ningún tipo de petardos, bombas, estrellitas, fosforitos.
  • Nunca deje al alcance de los niños.
  • Los fuegos artificiales (cohetes, luces, etc.) no deben ser dirigidos o apuntados hacia otra persona, construcciones, elementos combustibles y/o árboles frondosos.
  • Nunca utilizar material clandestino.
  • No colocar ningún tipo de material explosivo en los bolsillos.
  • Deben mantenerse en el piso; nunca en las manos ni dentro de botellas o latas.
  • Nunca utilizarlos dentro de la vivienda.
  • No dejar ni exponer al sol o próximos a fuentes de calor.
  • Encender un elemento por vez. Luego de encendido el artefacto retirarse a una distancia prudente.
  • Si los petardos, bombas no explotan no deben tocarse, aunque la mecha parezca apagada.