- Prevenga intoxicaciones por alimentos y alcohol moderando su consumo.
- Si va a conducir no ingiera alcohol.
La cartera sanitaria propone una serie de medidas para despedir al año viejo y recibir al 2017 con salud. Estas incluyen, prevenir intoxicaciones de origen alimentario, evitar el consumo excesivo de bebidas alcohólicas y abstenerse en absoluto en caso de conducir un vehículo, para evitar accidentes, y por ende, pérdida de vidas humanas.
A continuación se exponen las siguientes recomendaciones:
Para prevenir intoxicaciones por alimentos
- Evite comprar alimentos que se exhiben a temperatura ambiente. Con las altas temperaturas se descomponen fácilmente.
- Recuerde la práctica higiénica, antes de preparar la comida, tanto de manos, utensilios y sus propios alimentos.
- Respete la cadena de conservación. Mantenga los alimentos refrigerados. Recuerde que la comida no puede estar a temperatura ambiente por más de 2 horas.
- Agregue la mayonesa a la ensalada solo al momento de consumirla.
- Antes de adquirir productos envasados, controlar la fecha de vencimiento. Si no tiene este dato, no comprarlos.
- Al abrir una lata, transferir su contenido a un recipiente de vidrio o plástico.
Si va a ingerir alcohol
- Aliméntese antes.
- Tome pausada y lentamente, y no se exceda con las copas.
- Ante un caso de intoxicación por alcohol, acudir inmediatamente al Servicio de Toxicología del Centro de Emergencias Médicas.
- Las personas que van a conducir deben evitar totalmente el consumo de bebidas alcohólicas, así como aquellas que se encuentran con medicación.