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Abr 15

Recomendaciones para una Semana Santa saludable

  • sopa y chipaDisfrutar con moderación los alimentos tradicionales.
  • Consumir suficiente agua y jugos de frutas antes que bebidas artificiales o alcohólicas.
  • Preferir alimentos frescos y mantenerlos refrigerados para evitar problemas gastrointestinales.

La Semana Santa es una de las festividades religiosa en la que existe una mayor oferta de alimentos ricos en hidratos de carbono, grasas saturadas y muy calóricas, razón por lo que el  Programa Nacional de Diabetes dependiente de la Dirección de Enfermedades Crónicas No Transmisibles  sugiere  a la población en general  a cuidar la salud durante estos días.

Se aconseja comer sin exagerar, de forma que el cuerpo no se resienta. Disfrutar de la comida tradicional como la chipa y otros sabrosos platos con moderación.

ensaladasA continuación exponemos algunas alternativas saludables para incluir en la alimentación en estos días santos.

  • Consumir agua en cantidad suficiente, jugo de frutas, frutas de estación, antes que bebidas artificiales o alcohólicas.
  • Preferir las carnes blancas, pescado, pollo, carne vacuna y cerdo sin grasa, cocidas al horno a la parrilla, tatakua o al vapor; acompañar con ensaladas elaboradas con verduras de estación.
  • Antes de adquirir de productos enlatados o envasados leer jugoslas etiquetas para verificar la fecha de vencimiento.
  • Mantener los alimentos bien refrigerados para evitar problemas gastrointestinales.
  • En lo posible elegir alimentos frescos antes que los no perecederos.
  • No comer mientras conduce.
  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer y de elaborar los alimentos, y después de ir al baño.
  • Dormir lo necesario y realizar actividad física.